ААНИИ: крупнейший в мире айсберг A23a может прекратить своё существование

Крупнейший в мире айсберг A23a, отколовшийся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера в 1986 году, благодаря дрейфу попал в чистые воды Южного океана, сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского учреждения (ААНИИ) 28 ноября. Эксперты предполагают, что в ближайшие недели определится будущее этого айсберга.

По мнению специалистов Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ, в течение следующего месяца айсберг войдет в море Скоша, где, вероятно, прекратит своё существование, или продолжит дрейфовать в системе круговорота Уэдделла на несколько лет.

Нынешняя площадь айсберга составляет около 4170 квадратных километров, что в два раза больше площади города Санкт-Петербурга. Известно, что этот гигантский айсберг провел более 30 лет на мели в центральной части моря Уэдделла после отделения от ледника в 1986 году.

Весной 2023 года, начав активный дрейф, айсберг преодолел более 2000 километров вдоль берегов Антарктического полуострова без существенной потери площади. В середине ноября 2023 года он вышел на чистую воду Южного океана.

Ученые отмечают, что это событие является уникальным, поскольку этот айсберг впервые за 30 лет своего существования начал движение.