Правоохранители изъяли вейпы с превышением допустимого уровня никотина

В России продолжается масштабная операция по изъятию электронных сигарет, не прошедших обязательную сертификацию. Правоохранительные органы изъяли крупные партии устройств популярных брендов WAKA, Inflave и Geek Bar, которые реализовывались без необходимых документов. По результатам экспертиз выявлено наличие опасных для здоровья веществ, пишет Газета.ру.

В Республике Крым сотрудники МВД временно приостановили деятельность двух магазинов, продававших несертифицированные вейпы. Лабораторные исследования показали значительное превышение уровня никотина в изъятых устройствах, что может представлять серьёзную угрозу для здоровья.

Аналогичные мероприятия прошли в других регионах, включая Республику Хакасия. Общая стоимость конфискованной продукции оценивается в один миллиард рублей. По факту незаконного оборота никотиносодержащих изделий в крупном объеме возбуждено уголовное дело.

Молодёжь зачастую выбирает электронные сигареты, ориентируясь на низкую стоимость, предпочитая более доступную контрафактную продукцию. В некоторых устройствах бренда WAKA концентрация никотина достигает 5% (50 миллиграммов на миллилитр), что соответствует содержанию никотина в пачке обычных сигарет.

Эксперты выражают обеспокоенность ростом нелегального рынка электронных сигарет после повышения акцизов в 2024 году. На рынке появилось множество дешёвых подделок, не прошедших обязательные проверки.

Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова Антон Ершов отметил, что в поддельных электронных сигаретах, помимо повышенного содержания никотина, присутствуют токсичные альдегиды. Эти вещества могут оказывать разрушительное воздействие на организм, подобное химическим ожогам сосудов. Использование таких смесей способно привести к поражению дыхательной системы, развитию атеросклероза и ухудшению зрения.

Кроме того, отсутствие сертификации контрафактной продукции затрудняет работу медицинских специалистов. «Мы не можем точно определить состав веществ, вдыхаемых пострадавшими, что осложняет диагностику и лечение, поскольку приходится бороться с симптомами без понимания причины», — пояснил Ершов.

Специалисты призывают к ужесточению контроля за оборотом электронных сигарет, включая более строгий надзор за соблюдением возрастных ограничений и полное исключение контрафактных товаров с рынка.