Михаил Романов: «Единый сертификат вакцинации поможет переломить ситуацию с заболеваемостью коронавирусом»

Депутат Государственной думы Михаил Романов рассказал о принятом в первом чтении законопроекте о введении единого сертификата вакцинации от коронавируса.

Единый сертификат вакцинации смогут получить граждане, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса, переболевшие коронавирусом и имеющие медотвод от вакцинации. С помощью этого сертификата они смогут посещать те виды общественных мест, на свободное посещение которых власти региона наложат ограничения из-за сложной эпидемиологической ситуации. Действие закона не коснется посещения продуктовых магазинов, аптек и магазинов, продающих товары первой необходимости.

Главной особенностью принятого законопроекта станет его ориентированность на региональные особенности субъектов Российской Федерации. В каждом из регионов эпидемиологическая обстановка сегодня разная, а значит и меры по противодействию заболеваемости коронавирусом должны применяться разные.

«Данная инициатива позволяет регионам самим определять, нужно ли вводить подобные экстренные меры, действительно ли требует этого эпидемическая обстановка, или можно обойтись без этого. Задача законопроекта – ограничить не граждан, а распространение коронавируса. Не нарушать права людей на свободу передвижения, а снизить до минимума возможность новой волны пандемии, не принудить к вакцинации, а создать условия для формирования коллективного иммунитета противCOVID-19», — сказал Михаил Романов.

Власти регионов смогут самостоятельно определять перечень тех общественных мест, посещение которых потребует наличие единого сертификата вакцинации. Кроме того, регионы смогут обжаловать решение местных санитарных врачей у их непосредственного руководителя главного санитарного врача России.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов подчеркивает, что новый закон станет правовой платформой для региональных властей, чтобы принять экстренные меры в случае лавинообразного роста заболеваемости коронавирусом, а не догмой обязательной к исполнению повсеместно.

Каждая страна в мире сегодня пытается найти свой наиболее эффективный путь в борьбе с пандемией, и Россия здесь не является исключением. Универсального рецепта, подходящего всем странам мира, в этом вопросе не существует.

Источник — mos.news