Михаил Романов высказался в поддержку закона об усилении наказаний за нарушение ПДД иностранным транспортом

Михаил Романов, Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю, проголосовал за закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он предполагает установление неотвратимости административных санкций для иностранных перевозчиков, нарушающих транспортное законодательство на территории Российской Федерации.

С момента вступления закона в силу все автобусы и грузовики, принадлежащие иностранным перевозчикам, будут задерживаться на границе РФ. Им будет предоставлена возможность оплатить выписанные штрафы, и без погашения задолженности транспортные средства не смогут покинуть территорию страны. Ранее аналогичные поправки уже были внесены в закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок».

«Иностранные перевозчики довольно часто нарушают национальные ПДД на территории России. По данным МВД РФ, в 2020 году сотрудниками Ространснадзора на иностранных перевозчиков за нарушения порядка осуществления международных автомобильных перевозок было наложено штрафов на сумму 588 млн. рублей», — говорит Михаил Романов. Он добавляет, что в общей сложности за 9 месяцев 2020 года произошло около 3 тысяч аварий с участием водителей из СНГ и еще 3,4 тысячи – с гражданами других иностранных государств.

Однако парламентарий рассказывает, что получить денежные средства по выписанным протоколам получается лишь чуть более чем в половине случаев. Причина – в отсутствии механизмов, позволяющих задержать нарушителей на территории страны при попытке выезда. «Сегодня отсутствует возможность задержания при выезде с территории России транспортных средств, на которых были совершены нарушения, до уплаты наложенного штрафа. Фиксировать нарушения помогает фото- и видеофиксация, а для взыскания штрафов с перевозчиков инструменты отсутствуют, так как на территории РФ зачастую отсутствует законный представитель юридического лица», — добавляет он.

После вступления в силу поправок к законодательству подобная ситуация будет невозможна, поскольку иностранные автобусы и грузовики смогут быть задержаны на границы до момента погашения всей задолженности перед РФ.

По словам Романова, при въезде нарушители также будут проверяться, и если в прошлые визиты на них были выписаны штрафы, то у них будет 3 часа на их оплату, в противном случае транспортное средство не будет пропущено через границу.

Источник – издание mos.news