Михаил Романов: «Российский флот получил новый корабль»

Сегодня состоялась церемония спуска на воду нового минного тральщика , построенного по проекту 12700 на Средне-Невском судостроительном заводе.

Корабль назвали в честь вице-адмирала Анатолия Шлемоваа, который долгое время трудился в области судостроения. Крестной матерью корабля стала дочь самого Шлемова Анастасия Татулова, которая и разбила традиционную бутылку шампанского о форштевень судна.

Традиционные обряды не закончились разбиванием бутылки шампанского. Церемонию освящения корабля после спуска на воду провел отец Николай, священник храма святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре Колпинского района Санкт-Петербурга.

В церемонии спуска на воду также приняли участие начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ-капитан 1 ранга Ильяс Шигапов, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, директор департамента Государственного оборонного заказа АО «ОСК» Вячеслав Господинов, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» — Александр Шляхтенко.

Депутат Государственной думы и член фракции Единая Россия поблагодарил всех, кто трудился над постройкой корабля, а это рабочие СНСЗ и сотрудники конструкторского бюро Алмаз. Благодаря слаженной и самоотверженной работе этих людей кораблю заступит на боевое дежурство досрочно. Изначально планировалось, что минный тральщик пополнит ряды военских соединений только  в 2022 году.

Сам кораблю является ультрасовременным комплексом по обезвреживанию мин. Оборудование, которым оснащен «Анатолий Шлемов», позволяет кораблю находить мины не только в толще морской воды, но и на морском дне. Обезвреживание мин и глубинных бомб так же производится дистанционно, без захода корабля в опасную зону.

Михаил Романов заявил, что считает ВМФ России важной составляющей стратегической безопасности страны, и серьезным фактором сдерживания потенциального противника. А значит, от состояния флота зависят мир и процветание России в целом.

Президент Владимир Путин издал поручение о модернизации ВМФ России. Согласно данному поручению к 2037 году в составе ВМФ должно быть не менее 70% ультрасовременных боевых кораблей. Михаил Романов выразил уверенность в том, что это поручение будет полностью исполнено, к тому же опыт досрочного ввода кораблей в строй у Российских судостроителей уже имеется.

Источник: https://mos.news/news/society/mikhail_romanov_prinyal_uchastie_v_tseremonii_spuska_na_vodu_korablya_protivominnoy_oborony_anatoliy/