В скором времени возможно появление дефицита в ассортименте и количестве ветеринарных лекарств, которые будут продаваться в России.
Произойдет это в том случае, если будет принят закон об обороте ветеринарных лекарств в России. Согласно этому закону, импорт ветеринарных препаратов в страну существенно ограничится. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
О том, чем для России чревато принятие данного законопроекта говорили участники круглого стола, который организовала бизнес-ассоциация «Деловая Россия», возглавляемая Антоном Даниловым – Данильяном. В работе круглого стола приняли участие представители тех отраслей, которые больше всего пострадают от действия данного закона.
Сам текст законопроекта вызывает у экспертов множество вопросов. Несмотря на то, что закон уже был принят в первом чтении в январе, его направили на согласование в Минюст, Минсельхоз и Минэкономразвития. К чести чиновников, министерства высказали свое мнение и отправили его на доработку. Однако, в парламенте снова представлен тот же текст без правок.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что резкое ограничение импорта ветеринарных препаратов не принесет ничего, кроме дефицита и удорожания лекарств для животных. Следствием удорожания лекарств станет рост цен на мясо, мясо птицы, молоко и куриное яйцо. Таким образом, Россия может столкнуться с рукотворным продовольственным кризисом.
Антон Данилов – Данильян уверен, что ограничение импорта ветеринарных препаратов будет способствовать росту количества контрабанды. Спрос не на препараты огромен, а он, как известно, порождает предложение.
На отечественном рынке только треть наименований и количества ветеринарных препаратов производится в России, остальное приходится на долю импорта. Многие препараты попросту не имеют отечественных аналогов. Мера поддержки отечественных производителей, а именно так позиционировали данный закон его авторы, не приведут ни к чему хорошему.
На российском рынке сегодня представлена продукция всего 37 производственных площадок, которые имеют весь перечень разрешений и допусков, предусмотренных новым законом. А концу года их число снизится до 21, из-за истечения срока действия разрешительных документов.
В Минсельхозе исходят из того, что требования на рынке ветеринарных лекарственных препаратов должны быть одинаковыми для отечественных и иностранных производителей, напомнил во время «круглого стола» зам. главы ведомства Максим Увайдов. Замминистра считает нормы законопроекта правильными и направленными на развитие отечественной отрасли ветеринарных лекарств. В то же время, он не исключил, что может потребоваться удлинение срока вступления рассматриваемых изменений (сейчас намечено на 1 сентября 2023 года).
Участники встречи считают, что в данной ситуации чиновники «идут привычной дорогой» – прямо к принятию предложенного закона, потому что по-другому не привыкли.