«Промсвязьбанк» по МСФО достиг лучших финансовых показателей за последние три года

Об этом сообщил заместитель председателя правления, руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка Владимир Мамакин.

За отчетный период прослеживается стабильный рост чистой прибыли кредитной организации. По данным на конец июня она составила 2,9 млрд рублей. В 2016 году чистая прибыль предприятия была равна 1,6 млрд рублей. Отметим, что пик роста прибыли пришелся на II квартал 2017 года. За эти месяцы она увеличилась в пять раз и составила 2,4 млрд рублей.

Чистый процентный доход вырос на 4% и достиг к концу июня 7,8 млрд рублей.  Чистая процентная маржа выросла с  начала года на 0,1% (2,7% в начале года, 2,8% – в завершение II квартала). По мнению специалистов, рост маржи идет за счет снижения стоимости депозитов и МБК.

На 34% вырос год к году чистый комиссионный доход Промсвязьбанка. На момент завершения первого полугодия он составлял 10,4 млрд рублей.

Также во II квартале произошел рост кредитов МБС и розницы. К концу отчетного периода объем портфеля МСБ достиг 50 млрд рублей (увеличение на 33% по сравнению с началом года), а сумма розничного портфеля составила 71 млрд рублей (увеличение на 2% по сравнению с началом года).

До 8,1% снизилась доля непогашенных кредитов (тех, которые не оплачивали в течение 90 дней). Коэффициент покрытия неработающих кредитов составил 106%. Средства на счетах клиентов Промсвязьбанка увеличились на 5% квартал к кварталу (до 917 млрд рублей). При этом доля действующих счетов клиентов за  II квартал выросла на 1 п.п. и составила 29%.

Собственные средства банка на конец июня 2017 г. насчитывали 94 млрд рублей, а совокупный капитал 151 млрд рублей.