Лже-председатель ставропольского колхоза «России» и еще семеро участников сообщества получили сроки

Новоалександровский районный суд Ставропольского края признал бывшего председателя колхоза «Россия» Александра Гринева, экс-главбуха Светлану Подставкину, Алексея Подставкина и Михаила Асеева виновными в создании преступного сообщества, а также в кражах и мошенничестве, совершенных группой лиц в особо крупном размере. Как пишет «Комсомольская правда», организаторы крупных хищений и незаконной смены власти в колхозе «Россия» (в настоящее время АО Григорополисское) Гринев приговорен к 9 годам лишения свободы, Подставкин и Подставкина получили по 8 лет, Асеев — 7 лет и 6 месяцев. Остальные участники процесса получили сроки по 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

«Подтасовка фактов, самоуправство, незаконные увольнения, мошенничество и кражи, обыски и аресты — события в Григорополисской разворачивались стремительно, и некогда могущественное сельскохозяйственное предприятие оказалось на грани полного краха», – отмечает издание.

За семь месяцев правления группа успела сформировать излишков урожая на сотни миллионов рублей, что послужило поводом доследственной проверки. По ее итогам возбудили уголовное дело по статье «тайное хищение имущества в особо крупном размере по предварительному сговору».

Как установило следствие, Гринев с сообщниками занижали показатели сбора гороха и других культур. Излишек в более чем 7000 тонн готовой продукции отправляли на склады, куда не было допуска у посторонних, а после намеревались продать и деньги поделить. Следственные органы оценили ущерб колхозу в сумму свыше 150 млн рублей, а лже-председателя с главным бухгалтером отправили в СИЗО.

Штормить «Россию» перестало лишь к ноябрю 2021 года, когда Александр Гринев и большинство членов его правления оказались в СИЗО, а незаконно уволенный председатель колхоза занял рабочее место. Сегодня нашумевшая история о захвате власти в ставропольском колхозе близится к своему логическому завершению, и «смело можно говорить, что смутное время для колхоза «Россия» позади. 26 декабря 2023 года судом первой инстанции поставлена точка в резонансном деле о захвате власти и масштабных хищениях в одном из крупнейших сельхозпредприятий края», – резюмирует издание.