Число участников — один: как прошел тендер в 1 млрд рублей на ремонт МХАТа

В этом году было выделено значительное количество средств на ремонт здания МХАТа имени Горького. Начальная стоимость контракта составила 927,8 млн рублей. Однако, по данным издания «Pravda.ru», лишь одна компания — ООО «РСК-Ренессанс» — участвовала в тендере на выполнение этих работ и выиграла его.

Интересно отметить, что владельцем этой компании является Марат Каргинов, предприниматель, который якобы известен своими возможными связями с Владимиром Кехманом, художественным руководителем Михайловского театра и директором МХАТ имени Горького.

Марат Каргинов и его компания ООО «РСК-Ренессанс» уже неоднократно выигрывали государственные тендеры, связанные с Владимиром Кехманом. Также у Каргинова есть еще 11 других компаний, работающих в той же, либо смежных сферах — ремонт и реставрационные работы. 

Суммарный объем госконтрактов, полученных этими компаниями с 2018 по 2023 год, превышает 4,5 миллиарда рублей. В числе заказчиков были как уже упомянутые МХАТ им. Горького и Михайловский театр, так и, например, НОВАТ, Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки, Эрмитаж, МХАТ им. Горького, Кукольный театр сказок и так далее. Все они так или иначе возможно связаны с Владимиром Кехманом.

Кехман, при этом, далеко не всегда работал в культурной сфере. Попал он туда внезапно, в 2007 году. А до этого был предпринимателем, возглавляя крупнейшего импортера фруктов в Россию JFC. Впрочем, история там закончилась весьма плачевно — компания обанкротилась, а против Кехмана завели уголовное дело о предположительном мошенничестве в особо крупном размере. Тем не менее, вскоре его закрыли из-за истечения срока давности. 

Происходящее с госконтрактами от культурных организаций, связанных с Кехманом, вызывают вопросы о возможной недостаточной конкуренции и прозрачности в проведении государственных закупок в культурной отрасли.