WADA: Россия не может проводить Всемирные игры дружбы из-за несоответствия РУСАДА

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли выразил отрицательное отношение к проведению Россией Всемирных игр дружбы, утверждая, что страна не имеет права на организацию этих соревнований из-за отсутствия статуса соответствия у Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Это заявление вызвано ранее приостановкой членства Олимпийского комитета России (ОКР) Международным олимпийским комитетом (МОК) после включения олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав ОКР.

По словам Ниггли, страна, лишенная статуса соответствия, не имеет права организовывать крупные соревнования. Он также заявил, что ВАДА не сможет наблюдать за соблюдением антидопинговых правил на Играх дружбы, поэтому атлеты не будут обеспечены системой справедливости.

В связи с этим МОК призывает НОК различных стран «проявлять осторожность в отношении Всемирных игр дружбы». В ответ на эти заявления российские организаторы Игр дружбы отмечают, что цель турнира никогда не была направлена на конфронтацию с МОК или создание альтернативы олимпийскому движению.

Игры дружбы запланированы на 2024 год в Москве и Екатеринбурге и включат в себя различные виды спорта: баскетбол, бокс, легкая атлетика, плавание, художественная гимнастика и другие.