Изменение банковских маршрутов: новые направления

 

Международные переводы стали одной из болевых точек, давших о себе знать под давлением западных санкций. Многие крупнейшие банки не избежали санкций и были отрезаны от SWIFT, а маршрутизация и логистика международной деятельности бизнеса резко перестроилась с Запада на Восток.  Банки, сродни опытным канатоходцам      под взорами изумленной публики, успешно балансируют в этой весьма непростой обстановке, обеспечивая международные и внутренние потребности российской экономики.

Заветная тропа

В ЦБ высоко оценили вклад банковской отрасли в деле поддержки российского бизнеса в условиях тяжелого санкционного периода. По словам Михаила Ковригина, руководителя департамента организации международных расчетов Банка России, предпринимателям буквально приходиться протаптывать тропки за границу, а банки им в этом активно помогают, пишет trud.ru. Устойчивость финсистемы и проактивную поддержку бизнесу со стороны банковского сообщества подтверждает и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступавший на съезде этой организации в апреле 2023 года.

Три кита, на которых должна уверенно держаться современная российская система международных расчетов, по мнению Ковригина, таковы:

  • упор на расчеты в валютах стран-партнеров;
  • развитие каналов передачи фининформации, способных заместить SWIFT;
  • выстраивание дружеских партнерских отношений с «дочками» зарубежных кредитных организаций, не покинувших отечественный рынок.

Запрос на международные расчеты со стороны физлиц, по мнению регулятора, сможет удовлетворить активно развивающаяся, в том числе и за пределами нашей страны, Система быстрых платежей (СБП). По информации INFOX.RU, ЦБ в скором времени планирует расширить «заграничные» возможности СБП для российских туристов.

К СБП уже подключены десятки зарубежных «дружественных» банков. Их могло бы быть гораздо больше, если бы не риск попасть под вторичные санкции. Операции по СБП – вотчина Национальной системы платежных карт (НСПК), принадлежащей ЦБ. Такой пускай и опосредованный контакт с подсанкционным контрагентом для многих финансовых организаций кажется рискованным.

Контролировать нельзя ограничить

Где ставить точку или запятую в этой фразе, каждый банк решает для себя сам. К примеру, коммерческий банк Держава не спешит «переходить границы» с СБП.  Скородумов Алексей Дмитриевич, возглавляющий правление банка Держава говорит, что текущие правила контроля трансграничных платежей таковы, что банк либо вынужден лимитировать переводы (банк Держава выступает против «скромных» лимитов), либо согласиться на проведение неограниченных по сумме платежей, назначение которых банку неизвестно (у банка нет доступа к этой информации). В АКБ Держава считают это недопустимым.

Так что банк Держава, известный приверженностью высокотехнологичным решениям (в частности, «Держава» является основоположником системы дистанционного оформления банковских гарантий), пока не планируют использовать СБП для трансграничных переводов.