Экономист Марат Айдагулов считает, что у российского спорта есть хорошие перспективы

Обострение международных отношений Россия-Запад неизбежно сказалось на сфере профессионального спорта, в частности, в аспекте проведения массовых спортивных мероприятий. Как известно, приостановлено участие отечественных спортсменов на большинстве платформ профессионального спорта, в том числе и на Олимпийских играх.

У происходящего есть и сугубо экономические последствия, — пишет экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Спорт будущего: перезагрузка может привести к новым вершинам». Зрелищные мероприятия наподобие Олимпиады неизбежно привлекают огромное количество людей, они связаны с экономическим развитием целого ряда ниш, от транспорта до общепита, от гостиничного бизнеса до продажи продовольственных товаров.

«Не секрет, что проведение масштабных спортивных мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию, связано с развитием целого ряда ниш», — пишет Марат Айдагулов.

Айдагулов Марат — экономист

Экономист обращает внимание на то, что согласно открытым данным, матчи Чемпионата мира по футболу, прошедшего в России в 2018 году, посетили около 1,3 млн. человек, из которых 570 000 – иностранцы.

«Многие сферы от этого лишь выиграли», — подчеркнул Айдагулов. Так, например, по подсчётам аналитиков сервиса покупки авиабилетов Aviasales, на время чемпионата количество авиабронирований по России выросло на 32%. Представители РЖД отметили, что ЧМ дополнительно привлек свыше 2 млн. пассажиров. Пассажиропоток «Шереметьево» за месяц чемпионата вырос на 15% по сравнению с тем же периодом 2017 г., «Домодедово» – на 14,7%, «Внуково» – 17,1%, аэропорта Сочи – на 18%, а всех аэропортов в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде – на 35%.

«Безусловно, существенный дополнительный доход получила гостиничная сфера. Не отстаёт от неё и ресторанный бизнес: оборот кафе и ресторанов по всей России во время проведения чемпионата вырос на 16%. Почти у всех магазинов и общепита в центре Москвы оборот вырос до пиковых значений. В плюсе остался и непрофильный ритейл, расположенный в туристических зонах городов», — пишет экономист.

Айдагулов, однако, утверждает, что в данной ситуации можно увидеть совершенно неожиданные зоны роста, в частности, эксперт отмечает внутренний рынок РФ.

Одним из возможных экспериментов является перспектива развития этнических или национальных видов спорта. «Конечно, идея популяризации городков или лапты может казаться странной, однако стоит напомнить, что подобный эксперимент в США ознаменовался успехом: можно посмотреть на историю развития американского футбола или бейсбола, ставших в итоге массовыми зрелищными мероприятиями», — поясняет экономист.

Айдагулов отмечает, что с 2014 года по инициативе Киргизии проходят Всемирные игры кочевников — международные спортивные соревнования по этническим видам спорта. В 2016 году в играх приняли участие сборные команды из сорока государств, включая почти все страны СНГ.

Эксперт обращает внимание на то, что развитие данного формата соревнований может быть полезно не только для экономического сотрудничества с другими странами и развития внутреннего рынка. «Освещение подобных мероприятий поспособствует дополнительной репрезентации и популяризации культур, отличных от западной, сравнительно мало представленных в мировом информационном поле», — утверждает общественный деятель.

Айдагулов также приводит опыт Удмуртии. В республике успешно проводят сразу несколько массовых любительских спортивных мероприятий, в том числе Всероссийские зимние любительские игры, лыжный марафон, а также соревнования по триатлону и бегу.

По мнению экономиста, масштабирование таких практик может способствовать экономическому росту отдельных сфер и целых регионов.

Айдагулов предлагает средства на первоначальный старт данной инициативы освободить из футбола. «Огромные зарплаты топовых игроков не являются секретом, более того, они давно вызывают недовольство большого числа граждан и болельщиков, особенно учитывая специфическую результативность российских футболистов. Изменив тут систему выплат, можно, с одной стороны, выделить средства на развитие и популяризацию любительского спорта, а с другой – удовлетворить созревший в обществе запрос о справедливом распределении средств в среде спорта профессионального», — поясняет общественный деятель.

Эксперт отмечает, что снижение выплат футболистам прекрасно впишется в текущие реалии ещё и потому, что отечественный футбол находится в той же изоляции от мирового сообщества, что и остальные виды спорта, — это неизбежно приведёт к снижению благосостояния футбольных клубов.

Айдагулов Марат Шамильевич – общественный деятель

Пересмотр отношения к профессиональному спорту, а также особое внимание развитию спорта любительского — это может привести к общему оздоровлению нации, а также к развитию в России отдельных ниш в рамках сферы спорта как таковой, что особо важно сейчас, на фоне пересмотра международных отношений и сопутствующего им кризиса.

Экономист так отмечает современные перспективные направления, в частности, киберспорт. Популярность киберспортивных мероприятий растёт с каждым годом. Мировые турниры по таким играх как Counter Strike, StarCraft или DOTA собирают десятки тысяч зрителей в реальном пространстве и миллионы просмотров в виртуальном, киберспортсмены становятся кумирами молодёжи, а сами занятия киберспортом – полноценной профессией, по которой открываются отдельные направления подготовки в университетах и образовательных центрах.

«Эта ситуация позволяет задуматься о создании отдельной всемирной организации, объединяющей национальные киберспортивные организации, а также об общем развитии киберспортивных соревнований, являющихся крайне перспективной, но недостаточно освоенной нишей», — пишет Айдагулов.

Айдагулов указывает на то, что в России уже существует Федерация компьютерного спорта, проводящая различные соревнования как, например, Кубок России и Чемпионат России по киберспорту, соревнования по интерактивному футболу, Всероссийская киберспортивная студенческая лига и другие. «Отдельно уделяется внимание развитию фиджитал спорта, к которому относятся дисциплины, совмещающие в себе киберспорт и спорт классический (physical+digital), тесно связанные с использованием AR/VR технологий», — продолжает эксперт.

Экономист обращает внимание на то, что в 2024 году в Казани (Республика Татарстан) пройдут первые киберспортивные «Игры будущего», в рамках которых планируется использование последних разработок в области робототехники, технологий дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. Призовой фонд игр составит порядка 25 млн. долларов.