Из-за передела рыбной отрасли в российских магазинах могут  сильно подорожать рыба и морепродукты

 

В главном контрольном ведомстве страны обнародовали отзыв на законопроект о втором этапе реформы инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Основные риски, которые несет этот документ: подорожание рыбы для населения и проседание рыболовецкой отрасли.

«Дальнейший рост закредитованности в отрасли, по мнению Счетной палаты Российской Федерации, может поставить под угрозу не только выполнение инвестпроектов первого этапа, но и создаст предпосылки для роста цен на рыбу и рыбную продукцию на потребительском рынке, поскольку все затраты инвесторов, связанные с участием в аукционах и реализацией новых объектов инвестиций, ожидаемо будут отнесены на себестоимость производимой продукции», – заявили в Счетной палате. 


Новые поправки в закон о рыболовстве предполагают, что у текущих держателей заберут 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке под инвестиции в строительство флота и заводов. Кроме того в планах вынести на аукционы 100% квот на вылов моллюсков и  50% квот на добычу крабов.  Планируется, что новый закон заработает с 1 января 2023 года. При этом договоры с государством у компаний закончатся лишь через 10 лет.

В заключении Счетной палаты  на законопроект отмечаются и другие минусы предполагаемой реформы отрасли. Так, инвестор получает право пользования водными биоресурсами непосредственно только на основании принятых им на 5 лет инвестиционных обязательств, но может их не выполнять. Кроме того, аукционный механизм закрепления и распределения долей инвестквот неэффективен с точки зрения развития конкуренции. 


Ранее против законопроекта о втором этапе квотирования выступили губернаторы рыбацких регионов. Они заявили, что второй этап приведет к снижению налогов и сокращение рабочих мест. СП и местные власти просят вернуть законопроект на доработку.