Второй этап распределения рыбных инвестквот может ухудшить финансовое положение регионов — губернаторский корпус

Срок представления отзывов и замечаний в комитет Государственной думы по аграрным вопросам на поправки в закон об инвестиционных квотах на добычу водных ресурсов истекает 18 октября. Главы рыбодобывающих субъектов страны полагают, что принятие нового закона негативно скажется на отрасли и бюджетах регионов, сообщает Газета.ру.

Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает несколько этапов распределения инвестиционных квот для компаний, осуществляющих добычу водных биоресурсов. Государство пытается обязать рыбохозяйства заниматься строительством судов и перерабатывающих заводов. Однако в таком случае многие компании не смогут получать прибыль. Все инвестиции будут уходить в строительство объектов, которые уже сейчас невозможно строить из-за антироссийских санкций, поэтому и первый этап инвестквот невозможен к реализации, а правительство уже наметило второй.

Напомним, в 2018 году государством заключило с рыбопромысловыми компаниями договоры на квоты сроком на 15 лет. Сейчас их условия решили «пересмотреть», отняв у компаний квоты.

Авторы законопроекта полагают, что из-за ограниченной ресурсной базы необходимо менять условия добычи и переработки. Это можно сделать за счёт перераспределения квот. Но дальневосточные чиновники не согласны с таким подходом.

В Магаданской областной думе отметили, что бюджет региона в случае принятия закона об инвестквотах потеряет до 40% доходов. Это негативно скажется на реализации многих региональных проектов. Кроме того, произойдет увеличение числа безработных.

 В Сахалинской областной думе предложили вернуть законопроект на доработку. По мнению областных депутатов, он влияет на все сферы жизнедеятельности региона. Если промысловая отрасль сократит производственные мощности, это приведет к сокращению рабочих, что вызовет социальную напряженность в субъекте.

 Парламентарий Максим Козлов напомнил, что несколько лет назад у региональных рыбаков уже забирали квоты. В итоге в регионе стали меньше добывать крабов на 50% и минтая на 20%.

Аудиторы Счетной палаты вынуждены признать, что после принятия первого этапа инвестиционных квот, поступления в бюджет из субъектов уменьшились. Больше всего в ведомстве недовольны провалом программы замены промыслового флота. Чиновники считали, что отрасль сможет в обозримой перспективе построить 105 единиц флота. Однако было построено в десять раз меньше. При этом строительство новых кораблей практически не ведется.

 Губернаторы всех регионов, которых напрямую касается законопроект, выступили против его принятия. Речь о главах Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Архангельской и Мурманской областей.