Тинькофф Защита обнаружилановую схему мошенничества

Впереди у российских школьников госэкзамены, и мошенники придумали, как поживиться, «продавая» ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ, пишет «Лента.Ру».

 

Злоумышленники создают множество Telegram-каналов, в которых учащимся предлагается купить ответы на тесты. Новую схему обнаружила платформа Тинькофф Защита, занимающаяся мониторингом в соцсетях упоминаний по маркерным словам. О существовании новой схемы сообщили два клиента Тинькофф. Они «попались» на удочку мошенников, и в какой-то момент решили обратиться в банк с жалобой, когда проплаченную услугу все-таки не получили.

 

Выяснять, что к чему, принялись аналитики Центра экосистемной безопасности Тинькофф. В итоге платформа Тинькофф Защита выявила в Telegram свыше трех десятков каналов, где можно было «купить» ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ.

 

Объемы мошенничества оказались немалыми, даже если предположить, что хотя бы треть из более чем 1,5 млн участников в каналах попадается на уловку, то суммы потерь исчисляются десятками миллионов рублей.

 

Выяснилось, что мошенники создают Telegram-канал, выкладывают соответствующие посты о продаже ответов, подключившихся пользователей призывают лайкать посты и приглашать друзей. Далее схема работает так: когда участники канала переводят деньги, администратор блокирует доступ в канал. В дальнейшем пользователи, конечно, не получают ни ответов, ни квитанции о проведенной операции.

 

Работает по схеме целая группа злоумышленников. Они используют людей, которые на себя оформляют карты банков, а потом продают их организаторам схемы.

 

Как сказал вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности Алексей Бакланов, выявленные Telegram-каналы принадлежат одной группировке мошенников. Такой вывод был сделан на основе того, что тексты постов в разных каналах практически идентичны.

 

Обнаружить и закрыть мошеннические каналы довольно сложно, ведь о потере денежных средств по собственной же доверчивости  потерпевшие сообщают редко. Сотрудники Центра Тинькофф уже отправили запросы на их блокировку, но это не помешает злоумышленникам создавать новые каналы и продолжать реализовывать преступную схему.