Кто подталкивает Казахстан к новым беспорядкам

Не удовлетворившись итогами январских беспорядков, невидимые кукловоды вновь пытаются подтолкнуть казахский народ к протестным выступлениям, сообщает издание «Век». Поводом для новых акций пытаются сделать утилизационный сбор, не устраивающий определенные политические группировки Казахстана, представленные, как на подбор, бизнесменами и политиками с сомнительными репутациями и имеющими за спиной поддержку с Запада. «Век» выяснил, кто стоит за их спинами, и чьими руками делается вся грязная работа.

Одним из главных зачинщиков информационной войны, играющий на разобщении и очернении все и всех, является блогер Санжар Бокаев, презентовавший недавно общественности собственную партию «Надым». «Цель [партии – прим. редакции] – совершенно новый Казахстан, где будет справедливость, где будут править честные и порядочные люди», – сказал Бокаев. «Как водится у многих борцов за все «хорошее», начал призывать к митингам, бунтам и беспорядкам. То есть – к нарушению закона, крови и поломанным судьбам», – отмечает «Век». Издание «Датификация», утверждает, что якобы «за определенные гонорары» Бокаев исполняет заказ главы «Евразия групп Казахстан» Сергея Глокке, яростного противника утильсбора, теряющего из-за него огромные деньги. Его интерес – импорт американского бренда «Джон Дир».

Другого инициатора кампании против утильсбора, гендиректора «Мясного союза Казахстана» Максута Бактибаева называют едва ли не главным мясным олигархом страны. Но это не так. Он протеже  влиятельного казахстанского чиновника Асылжана Мамытбекова, возглавившего в 2008 году  государственный холдинг «КазАгро», а в 2011 году заняв пост министра сельского хозяйства РК. «Максут подтягивается за ним и садится в кресло директора департамента животноводства, – пишет «Век». – В 2104 году Бактибаев был осужден на три года за коррупцию – его поймали при получении взятки в 720 тысяч тенге. Правда, условно». Бактибаев позиционирует себя, как единственного владельца SC Food. Но, как утверждает издание «Фермерские ведомости», это не так: «А мясной король-то голый». Со ссылкой на окружение Бактибаева издание пишет, что «компания SC Food, на самом деле, ему не принадлежит, деньгами он распоряжаться по своему усмотрению тоже не вправе (…) он всего лишь «щегол» на службе настоящего «мясного короля» – Асылжана Мамытбекова.

Еще один борец с утильсбором – председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев. Помимо того, что он также как и Бактибаев, придерживается принципа необязательности платить по кредитам, Садырбаева отметили, как дебошира. В сети уже гуляют видео, где он подрался с исполняющим обязанности акима города Талдыкоргана Аскаром Тутубаевым.

«Такие вот «достойные» люди сплотились вокруг дела борьбы с утильсбром, – резюмирует «Век». – На кого ни посмотришь – тысяча разных подвигов. Способны ли они адекватно оценивать сложные экономические решения? Вопрос риторический». А между тем, правительство Казахстана уже не раз приводило расчеты, из которых следует, в случае полной отмены утильсбора цены на сельхозтехнику в республике только повысятся, а обновление автопарка остановится.