СМИ, участвовавшие в медиа-войне против «Медицины 24/7», подпадают под определение иностранных агентов?

Представители клиники «Медицина 24/7» планируют обратиться в Министерство юстиции с просьбой признать иностранными агентами ряд информационных ресурсов. Речь идет о СМИ и отдельных журналистах, стремившихся опорочить репутацию данной медицинской организации. У некоторых подобных структур уже есть статус иноагента. В частности, в исках якобы упоминается портал Росбалт. Но юристы «Медицины 24/7» уверены, что получить его могут и другие СМИ.

Общая сумма исков, поданных организацией против прессы, ранее составляла 1 млрд руб. Впоследствии она сократилась вдвое из-за отзыва большинства статей. Полученные после суда средства клиника планирует потратить на благотворительные цели.

«Медицина 24/7» специализируется на лечении сложных видов онкологии. Организация сотрудничает с крупными федеральными структурами, вроде Фонда Константина Хабенского.

Юристы клиники не стали отзывать иски только против тех авторов и ресурсов, которые не сняли порочащие репутацию публикации. Среди участников медиа-войны вероятно и телеканалы, такие как «ТВЦ», ВГТРК и «РЕН ТВ». Данную тему затрагивали и в передаче «Человек и закон» («Первый канал»). Отмечается, что журналисты, писавшие публикации, ранее возможно работали в СМИ, которые являются иностранными агентами: Росбалт, Медиазона, Радио Свободы, Meduza.