ООО «КРЫММЕДСНАБ» Алексея Обанина пытается заработать на поддельном медицинском оборудовании?

Момент истины выяснил, что была предпринята попытка заработать на некачественном медицинском оборудовании.  Речь идет о госзаказе на поставку 6 столов для патологоанатомического вскрытия общей стоимостью свыше 15 млн рублей. Госзаказ получило ООО «КРЫММЕДСНАБ» Алексея Обанина. Вот только за эти средства победитель тендера пытался передать фальсификат. Об этом, а также о наличии признаков контрафакта заявил Алексей Родионов, глава комиссии, отвечающей за прием оборудования в ГБУЗС «МИАЦ» (Севастополь).

Алексей Обанин сразу же обратился в полицию с жалобой о превышении Родионовым должностных полномочий, а также о том, что Родионов ввел всех в заблуждение. На этом этапе в деле появилась еще одна фигурантка – Ольга Прохорова. Именно ее обвинили в сговоре с Родионовым. Прохорова также принимала в тендере участие, но, соответственно, проиграла. Следствие настаивало на ее аресте, но в результате судом была избрана более мягкая мера пресечения в виде домашнего ареста.

Такие уголовные разбирательства, вне всяких сомнений, оказали влияние и на Прохорову, и на Родионова, которые беспокоятся о собственном будущем. По словам адвоката Федора Трусова, это некое давление со стороны следствия, которое вместо проведения полноценного расследования решило пойти самым простым путем и не собирать доказательств на основании проведенных экспертиз. В результате обвинения коснулись Родионова и Прохоровой.

Столы Алексея Обанина, которые, между прочим, в этом деле являются главной уликой, уже проданы. Столы приняты директором ГБУЗС «МИАЦ» Алексеем Сирявиным. Экспертиза, все же, была проведена. Правда, экспертом-товароведом Константином Миховым, который не специализируется на медицинском оборудовании.

Но полноценную экспертизу, все-таки, провели благодаря усилиям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Специалист признал тот факт, что решение Родионова обосновано, учитывая несоответствие столов регистрационному досье. При этом зафиксированы признаки контрафакта: появление ржавчины на нержавеющей стали. Но результаты экспертизы следствием были проигнорированы. А уголовное дело находится на этапе передачи в прокуратуру. Примет ли его прокуратура? Редакция «Момент истины», конечно же, направит обращение с просьбой к прокуратуре взять это дело на контроль.

Больше информации в сюжете.