Через 30 лет после приватизации Кучукского сульфатного завода власти хотят его национализировать

Для России и Алтайского края ОАО «Кучуксульфат» является уникальным. Этот завод —  единственное предприятие, которое занимается производством природного сульфата натрия.

Еще в 1992 году оно было приватизировано самими работниками. В целом акционеры вложили порядка 14 миллиардов рублей, для того чтобы провести модернизацию завода и, как следствие, увеличилась его производительность. В результате этого объем добычи увеличился почти в восемь раз.

Сейчас возникла серьезная угроза того, что акционеры могут лишиться завода. Дело в том, что была предпринята попытка национализации. Согласно данным «Новых известий», причина претензий сводится к неведению государства. Сообщается, что власть не знала на протяжении 30 лет о том, что Кучукский завод был приватизирован его же работниками. Это несмотря на то, что предприятие исправно платило налоги и предоставляло всю необходимую информацию. К тому же, у него есть множество заслуженных грамот.

История с «Кучуксульфатом» не могла не привлечь внимание общественности. В социальных сетях новости о конфликтной ситуации набирают миллионные просмотры. Источники утверждают, что серьезных причин для национализации нет. Стоит отметить, что эта процедура возможна в таких случаях:

  • предприятие стало банкротом;
  • производство останавливается;
  • штат начинают сокращать;
  • социальные обязательства не выполняются.

По поводу правомерности иска Генпрокуратуры возникло множество вопросов. В документе указывается, что у «Кучуксульфата» в первые два года существования акционерного общества не было лицензии на добычу. Получили ее лишь в 1994 году. При этом предприятие является перерабатывающим, а не добывающим.

Эксперты уверены в том, что все обвинения являются необоснованными. Пользователи социальных сетей считают, что попытки национализации – это рейдерские атаки. Василий Гамаюнов, который является акционером и в то же время председателем совета директоров «Кучуксульфата», рассказал о том, что на него оказывается давление вот уже четыре года. Кроме того, в адрес руководства неоднократно поступали угрозы, в результате чего возбуждено уголовное дело