О необходимых реформах российского судейства рассказал Анатолий Фурсов

Анатолий Фурсов практикующий юрист и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Домбровицкий и партнеры рассказал о том, какие изменения необходимо внести в систему отечественного судейства, чтобы его работа приблизилась к тем статистическим показателям, которые сегодня достигаются во всем мире.

О необходимости срочных перемен свидетельствует статистика обвинительных и оправдательных приговоров, которые принимаются в мире и в России. В развитых странах оправдательные приговоры составляют более 10% от общего числа, в нашем же случае — 0,34% по данным Верховного суда РФ на 2020 год (за указанный период российские суды вынесли 1 931 оправдательных приговоров против 562 906 обвинительных). Такое соотношение обвинений свидетельствует вовсе не о том, что Россия криминализованная страна, а у следователей никогда не бывает ошибок в работе, это говорит только о том, что суд и следствие работают в одной связке, а защита не имеет фактических рычагов воздействия на процесс на всех его стадиях.

Сегодня провалы есть на всех этапах судебного разбирательства. На стадии предварительного следствия судья формально подходит к изучению материалов дела, так как не несет никакой ответственности за те доказательства, которые были собраны. Он просто отправляет подозреваемого в СИЗО, совершенно не прислушиваясь к позиции защиты. Говорить о пересмотре меры пресечения в таких условиях и вовсе не приходится.

Провалы в судебных заседаниях так же заключаются в полном бесправии защиты. Адвокат не вправе привлекать в суд независимого эксперта, который может дать существенные комментарии относительно обстоятельств дела. В процессе сегодня участвуют только эксперты, привлекаемые стороной обвинения. Не трудно догадаться, в чьих интересах будет делаться такая экспертиза, если основным показателем работы следствия и судей являются обвинительные приговоры. Адвокат может привлечь в заседание только специалиста, который даже не будет являться участником процесса.

Как уже было сказано выше, если человек попал в орбиту уголовного делопроизводства, то он по умолчанию виновен и поедет отбывать свой срок на зону. Разумеется, в России можно подать апелляцию, вот только рассчитывать на справедливое решение здесь может человек, обладающий необходимыми связями и деньгами. В противном случае, придется сидеть от звонка до звонка.

Анатолий Фурсов убежден, что источником проблем в российском судействе являются несколько моментов. Первым и главным из них является абсолютная бесконтрольность и несменяемость судей. Все судьи сегодня назначаются главой судейского корпуса региона. Их работа контролируется только этим человеком и не может быть скорректирована. Следовательно, все, что нужно делать судье на месте, это не спорить с начальством, и не портить статистику, которая формируется только из количества вынесенных обвинительных приговоров.

\Фурсов уверен, что должность судьи необходимо сделать выборной, а самих судей избирать на основании жеребьевки, проводиться которая будет под присмотром всех претендентов. Судья должен сидеть на своем посту 3-5 лет, каждая следующая ступень в карьерной лестнице так же должна определяться жребием. Председатель суда региона должен перестать быть царем и богом для остальных судей, он должен стать человеком, ответственным за сам факт функционирования судов в регионе. Необходимо так же пересмотреть и систему оценки работы судей, она не должна основываться только на количестве вынесенных обвинительных приговоров. Нужно смотреть скольких человек судья оправдал, а так же на то, какое количество приговоров он смягчил. Именно это может стать показателем неформального подхода судьи к своей работе. Квалификационной коллегий судей в том виде, в котором она существует сейчас, нет места в современной системе правосудия. Ей на смену должен прийти институт следственных судий, к созданию которого призывают сейчас видные правозащитники. В обязанности следственного судьи входитбеспристрастный контроль за действиями обеих сторон на всех стадиях уголовного процесса; уравнивание в  правах стороны обвинения и стороны защиты; контроль за всеми их действиями в строгом соответствии с законом, а также арбитраж во всех правоприменительных спорах. Это атрибут эффективного законодательства и компетентной судебной власти, столько необходимый современной России.

В завершение Анатолий Фурсов говорит: «Одна из самых известных мировых цивилизаций – Древний Рим – просуществовала более XII веков, и это огромный отрезок времени. Возникали и гибли другие государства, целые народы исчезали с лица земли, но гордый Рим стоял, успешно противостоя как внешним, так и внутренним угрозам. Секрет, по мнению многих историков, очень прост – знаменитое Римское право, которое прочно цементировало связь между гражданами и государством. Отлаженный закон надежно защищал население, а население, в свою очередь, защищало государство, как источник своей безопасности и благополучия. И лишь когда произвол и недобросовестность властьимущих расшатал основы права внутри империи, Рим пал под натиском пришлых варваров. Об этом историческом уроке стоит задуматься всем, кто сегодня хоть как-то может повлиять на ситуацию в области судопроизводства в России».

Источник — polit.ru