Утечка в объеме двух цистерн всполошила сеть

В минувшие выходные сеть облетели кадры пожара на реке Обь, который случился в районе Нижневартовска. Закадровый комментарий к любительскому видео и вовсе предрекал настоящее экологическое бедствие. Так что же там случилось на самом деле, и насколько это опасно для экологии региона?

На донном участке продуктопровода компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка легких газов, полученных из ПНГ. Ни о какой утечке самих нефтепродуктов, о которой заявлял комментатор, и речи идти не могло. По этой трубе перекачивался только газ. Всего на момент аварии в продуктопроводе находилось порядка 600-700 тонн вещества. 90% этого объема были тут же перекачены в амбары дожига и утилизированы,сообщает КП.Остальные 10% сгорели, либо частично попали в окружающую среду,

Газ, попавший в реку, никак не взаимодействует с водой, он не может в ней раствориться и отравить флору и фауну сибирской реки. Как предполагают специалисты, большая часть утечки сгорела в пожаре. Замеры экологов эту версию косвенно подтверждают. Масштабы пожара так же не стоит преувеличивать. Общий объем утечки можно сравнить всего с двумя железнодорожными цистернами. Для понимания картины необходимо сказать, что ежедневно в факелах на месторождениях региона сгорает в сотни раз больше подобных соединений, и это не сказывается на экологии отрицательно.

Мнения авторитетных экспертов только подтверждают данные выводы: «Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они,можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором.Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Кадры с массовой гибелью рыбы в Оби, попавшие в сеть и также связываемые с происшествием, квалифицированно может прокомментировать любой рыбак. В водоемах, скованных льдом, такое явление наблюдается периодически и всегда ближе к весне. Рыба погибает из-за нехватки кислорода в воде, поступление которого ограничено ледяной шапкой.

Специалисты «СибурТюменьГаза» постоянно следят за экологической обстановкой на месте аварии. В случае установления ущерба окружающей среде или экономике, компания готова немедленно его компенсировать. Ежегодные инвестиции «Сибура» в модернизацию своих транспортных сетей составляют порядка 110 миллиардов рублей.