Собственники банка «Югра» не собираются отступать в своем намерении восстановить справедливость. В июле прошлого года Центробанк ввел в «Югру» временную администрацию, а затем отозвал лицензию. Свое решение ЦБ мотивировал тем, что банк финансировал проекты владельцев кредитной организации за счет средств вкладчиков. Но эти обвинения впоследствии не нашли подтверждения, сообщает «КоммерсантЪ».
Экс-предправления «Югры» Дмитрий Шиляев рассказывает о том, как на протяжении полутора лет Центробанк пытался ослабить позиции банка. Для этого он выдавал многочисленные предписания, каждое из которых выполнялось своевременно и в полном объеме. Кроме того, менее чем за год до отзыва лицензии на балансе «Югры» появились нефтяные активы и дорогостоящая недвижимость.
Несостоятельность попыток Центробанка ликвидировать «Югру» подтверждает и официальный представитель основного акционера Алексея Хотина Анатолий Верещагин. Он отмечает, что банк всегда был устойчивым и стабильным. Об этом говорится и в протоколе заседания ЦБ №37, прошедшего накануне ввода временной администрации. План восстановления банка, представленный на заседании, составлен формально, говорит Верещагин, но именно он послужил основанием для ввода временной администрации и для последующего уничтожения финучреждения.
От действий Центробанка пострадали не только акционеры «Югры», но и ее вкладчики. Многие из них потеряли свои сбережения. В настоящее время перспектива их возврата остается туманной. А, между тем, Алексей Хотин обращался в ЦБ с предложением принять план финансового оздоровления банка. Согласно этому плану, расчет со вкладчиками и АСВ мог быть произведен в полном объеме. План Алексея Хотина ЦБ отклонил и без объяснения причин признал его несостоятельным.