Страх и ненависть в «Павлово 2». На что готовы девелоперы ради заповедной земли 

Первый заместитель главы Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев вынужден был провести «экологический рейд», пишет «АиФ». Причиной послужила история Истринского района, в котором сначала пропадают сотни гектаров заповедных земельных участков, а впоследствии они оказываются размежеванными и выставленными на продажу, находясь уже в частной собственности.

История с землей в этом районе обсуждалась на минувшей неделе во время круглого стола, который был посвящен улучшению действующего законодательства об ООПТ. В ходе обсуждения Николай Валуев сообщил, что цена вопроса только в Павлово-2 составляет 20 миллиардов рублей.

Как рассказали жители поселка Павлово-2, территория, которая является заповедной и несколько лет назад составляла 1500 гектаров, в настоящее время сократилась до чуть более 400 гектаров. В стране застройщики ожидают «лесную амнистию», ведь благодаря ей, как они считают, будут списаны незаконные сделки с земельными участками. Между тем, Николай Валуев заявил, что закон Дума принимала вовсе не для этих целей. По словам парламентария, именно поэтому думский комитет сделал так, чтобы действие этого закона не распространялось на охраняемые природные территории и регионального, и федерального значения. Амнистии на ООПТ никакой не будет в принципе.

Представители Истринской районной администрации поддержали жителей поселка. Как заявил заместитель начальника отдела территориальной безопасности районных властей Михаил Коваль, имеет постановление администрации, датируемое 2008 годом, согласно которому эта территория является рекреационной, и на ней запрещено строительство.

Жители проинформировали депутата, что в ходе заседания Градсовета Московской области, которое состоялось в прошлый четверг, рассматривали проект Плана землепользования и застройки (ПЗЗ). В соответствии с проектом те 8 гектаров набережной, которые стали объектом борьбы, снова были отнесены к зонам рекреации, где любая деятельность, кроме пчеловодства, строго запрещена.

Как рассказал глава ТСН Сергей Ковбасюк, все видят, что девелоперы эту землю размежевали на участки и уже продают ее, причем не для деятельности пасечников страны, а исключительно в целях своего обогащения.

23-го ноября 2017-го года Совет депутатов своим постановлением утвердил проект ПЗЗ, который был одобрен Градсоветом. Иначе говоря, областные столичные власти жестко придерживаются честной и законной позиции в решении вопроса по ПЗЗ в Истринском районе. В результате, жители Павлово-2 получили еще больше шансов защитить заказник.

Источник — http://www.aif.ru/society/ecology/popala_v_oborot_kak_zapovednaya_zemlya_byla_vystavlena_na_prodazhu