«Бегство в качество» обличило ликвидности некоторых банков

Некоторым частным банкам придется почувствовать на себе угрозу ликвидности, которая может нависнуть над ними из-за проводимой чистки банковского сектора Российской Федерации. Все началось с того, что у банка Югра отозвали лицензию, напоминает Цензуры.Нет. Это обстоятельство повлекло за собой волнения вкладчиков, которые кинулись переводить свои активы в более надежные учреждения. Такое «Бегство в качество» может легко обнаружить те банки, которые окажутся неспособными сохранить ликвидности чрезвычайных обстоятельствах.

По данным Fitch банк Открытие, также, отреагировав на отбор лицензии у Югра, показал один из самых значимых оттоков средств. ЦРБ показывает сумму в 620 млрд. р., что составляет третью часть всех пассивов финансового учреждения. В конце лета банк мог покрыть более 20% своих обязательств.

На такое заявление Fitch представители банка отреагировали отрицательно, заявив, что Fitch их вообще не рейтингует, а по данным Moody’s и S&P банк Открытие подтверждает ранее завяленные рейтинги.

Умеренный отток межбанковского фондирования был замечен агентством Fitchу Бинбанка. Это всего 2 % обязательств финансовой организации. Это произошло уже после пятипроцентного июньского сокращения, компенсацией для которого стал репо с ЦБР. Пассивы Бинбанка были оценены в 51 млрд.р., ликвидность же на данный момент может прокрыть 20 % обязательств.

Деятельность «Промсвязьбанка» практически не изменилась под волнами таких колебаний. По состоянию на 1 августа уровень ликвидности говорил о том, что банк братьев Ананьевых способен покрыть 38% своих обязательств перед клиентами. Объем фондирования на протяжении первых двух летних месяцев оставался стабильным. По мнению ЦБ деятельность «Промсвязьбанка» отличается чрезмерным выполнением требований и нормативов, спускаемых сверху.