СМИ: банк «Югра» соблюдал с запасом все установленные нормативы, имел запас ликвидности и проводил все расчеты без задержек и нарушений.

Как сообщает infox.ru, действия регулятора по введению внешнего управления в банке “Югра” и отзыву лицензии вызывают большие сомнения. Так, к моменту принятия решения о внешнем управлении, резервы банка составляли 91 млрд. рублей, чего было достаточно для выполнения всех требований ЦБ.

Кроме того, все операции банк осуществлял без задержек и нарушений, был полностью ликвиден, а учет вкладов населения, как показала проверка, проведенная Главной инспекцией Банка России, велся в полном соответствии с банковским законодательством.

При этом, отмечают в банке, действия временной администрации, созданной распоряжением ЦБ, и привели к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности. Так, три приказа руководителя временной администрации, которым сопротивлялась бухгалтерия банка, привели к падению банковской ликвидности в три раза. Руководитель администрации буквально “физически” заставил главного бухгалтера выполнить указанные распоряжения, что и привело к созданию формальных оснований для отзыва лицензии.

В настоящее время банк “Югра” обжалует действия регулятора в судебном порядке.