Преднамеренное банкротство — конек Романа Зимина

Когда схема построения бизнеса основана на том, что компания будет банкротиться после вывода всех ее средств в тень, не может быть и речи о том, что собственник такого бизнеса будет планировать уплату налогов или расчет с кредиторами или бизнес-партнерами.

Как сообщает The Moscow Post, ярким представителем профессиональных банкротов является Роман Зимин. Предприниматель, который работал в сфере строительства жилья. Одной из самых социально значимых и чувствительных сфер человеческой жизнедеятельности. Зимин является соучредителем компаний «Спецстрой», «Касабланка», «ДОК», «М-5 Групп» и многих других.

Некоторые из этих компаний уже успели засветиться в скандалах с обманутыми дольщиками, жертвами которых становятся реальные люди. Известны случаи, когда не выдержав нервного напряжения из-за потери единственного жилья,  люди сводили счеты с жизнью, оставляя детей сиротами, а жен вдовами.

Действуют схемы профессиональных банкротов, как правило, одинаково. К примеру, свою первую компанию «ДОК» Роман Зимин основал в паре со своим другом детства Романом Пичейкиным. Компания набирала обороты вместе с кредитами и предоплатами от клиентов. В один прекрасный момент Зимин решил переписать свою долю в компании на Пичейкина. Пока шло переоформление, Роман Зимин вывел все средства ДОКа в тень и был таков. Пичейкин остался с огромными долгами и сомнительным бизнесом. Иск только Сбербанка к компании ДОК составляет 25 миллионов рублей.

Похожую схему Зимин провернул и со своими партнерами по «Касабланке» и «Спецстрою», Романом Головановым и Георгием Ратишвили. Только в процессе Зимин умудрялся залазить в карман к компаньонам через навязанные фирмы субподрядчики, которые работали на объектах. Основанная Зиминым компания по производству окон «М-5 Групп» и вовсе стоила партнерам Зимина потери пятнадцать миллионов рублей.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно заплутала в джунглях отечественного законотворчества.

Подробности на сайте The Moscow Post