Ростреестр: ни один зоопарк в России не стоит миллиард рублей

Скандальное заявление градоначальника Краснодара о том, что местный зоопарк стоит больше одного миллиарда, заставило немало бизнесменов поломать голову. Тем ли они вообще занимаются, если земля под не самым большим зверинцем в стране обходится в такую огромную сумму.

Но финита ля комедия, специалисты Росреестра поправили мэра. Оказалось, 9 га стоят всего 63 тысячи рублей. Такая небольшая стоимость объясняется просто: вся земля под отечественными зоопарками, городскими садами и скверами значительно дешевле участков, на которых находятся коммерческие помещения и жилые дома. При определении ее стоимости применяется специальный коэффициент. Так и получается, что квадрат краснодарского «Сафари парка» стоит всего 72 копейки.

Как в других городах? Да так же. Исключение составляет только Москва, там при расчете плюсуют надбавку. В результате участки под зверинцами обходятся в совсем небольшие суммы. Например, ростовские, калининградские, белгородские, ярославские квадратные метры под питомниками и парками оценили в сумму от 47 до 21 копеек. Соответственно, земля под тамошними зверинцами тоже вполне бюджетна. Где-то стоит 11 тысяч рублей, где-то 186 тысяч.

Как выяснили журналисты «Регион online», самый дорогой зоопарк в России — московский. Его цена — 798 тысяч рублей. «Квадрат» в столице стоит 6,5 рубля. А самый дешевый — небольшой парк птиц в Ростовской области, его оценили всего в 500 рублей. Небольшая площадь плюс «квадрат» по 2 копейки, итого — такой смехотворный прайс.

Напомним, речь о стоимости краснодарского «Сафари парка» зашла после того, как власти заявили: земля под ним должна принадлежать городу. Якобы участок стоит 1,3 млрд рублей, а владельцы выкупили его за 300 тысяч. Нарушение-с. Но, как оказалось, администрация «слегка» приукрасила реальную оценку территории. Да и по закону она принадлежит руководству зверинца: суд подтвердил.