Группа датских, швейцарских и ряда других международных ученых провела генетическое исследование населения острова Рапа-Нуи, известного как остров Пасхи. Согласно их выводу, рапануйцы путешествовали по Америке и контактировали с ее коренными жителями задолго до того, как континент был открыт европейцами. Это опубликовано в журнале “Nature”.
По данным издания, команда учёных использовала ДНК 15 людей рапа-нуи, хранящуюся в музее Musée de l’Homme в Париже. По результатам анализа, около 10 процентов генофонда острова принадлежит американцам.
“Мы изучили, как ДНК рапа-нуи американского происхождения распределялась в генетическом фоне полинезийцев. Такое распределение соответствует контакту между 13 и 15 веками», — рассказал Виктор Морено, один из авторов научной работы, специалист по геогенетике Копенгагенского университета.
Отмечено, что это означает, что полинезийцы острова Пасхи находились на континенте как минимум за 100 лет до экспедиции Христофора Колумба, ступившего на американский континент в 1492 году. Ученые также отвергли давнюю теорию о демографическом кризисе на острове Пасхи. По его словам, рапа-нуйцы использовали все доступные природные ресурсы. Это привело к голоду, войнам и даже каннибализму, а также привело к катастрофическому исчезновению аборигенов.
Для справки: остров Пасхи расположен в Тихом океане, в 1900 км к востоку от ближайшего обитаемого острова Полинезия и в 3700 км от побережья Южной Америки. Сегодня этот остров принадлежит Чили.