Мастер-класс из 90-х: как «отжать» активы демонстрируют интересанты по делу столичного девелопера Худояна

На днях газета «Версия» возмутилась несправедливостью обвинений, предъявляемых Альберту Худояну. Разбирательство проходит в Коптевском районном суде г. Москвы, дело ведет судья Мариненко. Главными свидетелями обвинения, на показаниях которых строится уголовное дело, являются бизнесмен Сергей Говядин и бывший друг Худояна, экс-депутат Ильдар Самиев.
Девелоперу инкриминируют хищение у фирмы «Мэнсфилд» прав аренды земельного участка в 11,4 га под строительство жилого комплекса в районе метро Динамо, на Ленинградском проспекте, вл.37. По информации издания, Худоян получил в распоряжение указанный участок в 2007 году, когда приобрел ООО «Авиасити», за которым он и числился в аренде. Приобретенная компания стала активом кипрского офшора Visenia.
Около 100 млн долларов Худояном было потрачено, по данным газеты «Версия», на право аренды участка под строительство жилого комплекса и получение необходимой проектной документации.
В 2015 году на горизонте появляется Ильдар Самиев и предлагает свое участие в проекте в качестве бизнес-партнера: за долю в компании Visenia в 50% он был готов инвестировать 50 млн долларов, – со слов Худояна передает «Версия». Но девелопер так и не получил обещанных инвестиций, хотя сам Самиев считает, по словам издания, что переданный им участок в 3,5 гектаров по адресу Багратионовский проезд, 5 (занятый в прошлом заводом «Айс Фили» и знаменитой на всю страну «Горбушкой»), пошел в зачет его доли. В ответ на это «Версия» приводит объяснения Худояна о том, что с помощью данного участка была погашена отдельная задолженность перед третьей организацией, компанией Dira (Ангилья), а не оплачена доля Самиева в Visenia.
В 2018 году история приобретает новую окраску и новых участников: попав в число фигурантов по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Knightsbridge», Самиев начинает общаться с Сергеем Говядиным – человеком, которого в определенных кругах называют «решалой» за его возможности и связи в силовых структурах, – рассказывает журналист «Версии». Общение Самиева с Говядиным выливается сначала в уголовное дело против Худояна, а затем в его арест в 2019 году и назначение осенью 2020 года судебного разбирательства в Коптевском районном суде вместо Тушинского, к юрисдикции которого территориально приписано инкриминируемое преступление.
Представители защиты Худояна, как рассказывает «Версия», сообщают о многочисленных нарушениях и в процессе следствия, и при подготовке к судебному процессу. Например, вопреки своим законным правам, ни адвокаты, ни их подзащитный так и не смогли ознакомиться с двумя томами дела, – пишет «Версия». Кроме того, газета ссылается на источник в Московском городском суде, который намекает на то, что на судью Мариненко возможно было оказано давление со стороны г-на Фомина, заместителя председателя Мосгорсуда.
Станет ли процесс над девелопером Худоняном «зеленым светом» для желающих вернуть лихие девяностые или же власть положит конец беспределу – покажет время.