СМИ узнали об объемах инвестиций СИБУРа в инфраструктуру

Повышенный интерес СМИ в последние два дня к состоянию транспортных коммуникаций холдинга «Сибур» выглядит вполне оправданным.

6 марта на запасной нитке одного из продуктопроводов компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка тяжелой фракции пропан-бутана, более известного как газомоторное топливо. В результате утечки возник пожар на поверхности реки Обь. Забегая вперед, необходимо сразу сказать, что в результате инцидента жертв не было, пострадал один местный рыбак, но здоровью мужчины в настоящий момент ничего не угрожает, пишут СМИ.

Причину возникновения утечки еще предстоит установить следователям государственной комиссии, которые будут подробно разбирать все обстоятельства инцидента. Однако, представитель компании «СибурТюменьГаз» на корню отверг предположения, что утечка фракций пропан-бутана произошла из-за ненадлежащей эксплуатации продуктопровода.

Донный участок продуктопровода, в котором и произошла утечка, проходил полную техническую проверку в прошлом году. Экспертизой занималась независимая организация, а все исследования проводились с применением трубопроходческой техники последнего поколения.

В результате технической экспертизы данный участок продуктопровода был признан надежным, а компании «СибурТюменьГаз» было выдано разрешение на его эксплуатацию вплоть до 2023 года.

Холдинг «Сибур» вкладывает в модернизацию своих транспортных коммуникаций колоссальные средства. Представитель холдинга рассказал, что компанией принята программа модернизации продуктопроводной инфраструктуры, бюджет которой составляет триллион рублей. Только за последнее десятилетие «Сибур» потратил на эти цели около сотни миллиардов. Протяженность продуктопроводов в рамках только одного совместного проекта «Сибура» и «Новатэка» составляет 1100 километров.

Усилия компании не пропали даром. Всемирный фонд дикой природы оценил возраст всех продуктопроводных коммуникаций компании как «средний».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что «безусловно ответственность за случившееся должна нести компания-владелец трубопровода, однако нередки случаи, когда подобное случается по природным или другим непредвиденным причинам».