Олигарха Масловского уличили в угрозах «народным восстанием»

«Люди с британским паспортом угрожают поднять народное восстание» — так известный экономист Михаил Хазин оценил позицию бывшего владельца компании Petropavlovsk Павла Масловского, который после отстранения от должности председателя совета директоров грозил, что устроит восстание работников. 30 июня этого года Масловский решением ежегодного собрания акционеров компании был отстранен от этой должности, акционеры также сочли его деятельность на посту неэффективной и заподозрили в выводе средств в офшоры.

Михаил Хазин в статье от 4 сентября писал так: фактически «управление компанией осуществляла британская администрация, что не совсем правильно», а само управление проходило «из рук вон плохо». Кроме того, Хазин заявлял, что именно «по этой причине трудовой коллектив поддержал акционеров» против бывшей администрации, которая «не хочет уступать свое место».

После решения акционеров Павел Масловский неоднократно угрожал «народным восстанием» работников Petropavlovsk, а также применял иные недобросовестные инструменты в рамках разрешения корпоративных конфликтов.

Стоит напомнить, что данный конфликт имеет под собой вполне ощутимую экономическую подоплеку. Petropavlovsk — это пятая по объему добычи золота в России компания. Ее добывающие активы сосредоточены в Амурской области, головная компания зарегистрирована в Лондоне. В 2019 году она добыла 517,3 тысячи унций золота, что на 22% больше, чем в 2018 году. Выручка за прошлый год выросла на 48% и составила 741,6 миллиона долларов, показатель EBITDA увеличился на 45%, до 264,8 миллиона долларов. В первом полугодии 2020 года Petropavlovsk нарастила производство золота на 42% в годовом выражении, до 320,6 тысячи унций.