Возвращение блудного банкира Сергея Гришина

На страницы отечественной прессы вернулся давно забытый, много лет живущий в США предприниматель, финансист и инвестор Сергей Гришин. Его описывают как знатока своего дела, всякий раз упоминая, что ныне он сотрудничает с одним из крупнейших американских банков Goldman Sachs. Он хвалит работу российских властей в части поддержки малого и среднего бизнеса, заявляет о готовности инвестировать в экономику России. На родину собирается вернуться акула банковского дела?

Зубы у этой акулы в свое время и правда были острыми. Только, к сожалению, все «съеденное» шло отнюдь не на пользу стране. Пиарщики Гришина стараются максимально отбелить его репутацию, но проблема в том, что финансист сам же ее и разрушил буквально два года тому назад. Срок слишком маленький, чтобы забыть о видеоролике с участием банкира, в котором он признается в совершении таких финансовых преступлений, что завидно бы стало любому махинатору высшей пробы.

В частности, Гришин заявлял (по всей видимости, не без некоторой гордости), что был именно тем человеком, который привел к фактическому коллапсу российский банковский сектор в 90-х. А также в том, что не кто-то другой, именно он изобрел схему с фальшивыми авизо, нанесшую непоправимый урон экономике страны в целом.

Тогда Россия не досчиталась 4 триллионов рублей. А поход в банк с ручкой с исчезающими чернилами (все гениальное просто!) был для Гришина обыкновенным делом. В результате на бумагах изначально проставлялась сумма, равная двум миллионам, позже исчезала, и вместо нее внезапно появлялись 250 миллионов. Это в долларах, не в рублях. Что любопытно, таким образом банкиру, председателю «Росевробанка», удавалось успешно «работать» много лет. Следствие по тем же авизо, конечно, велось, но в итоге заканчивалось ничем.

Зачем рассказывать о таких вещах открыто, на камеру? Честно признаваясь в многомиллионных хищениях, повествуя о них во всех подробностях? Судя по записи, Гришин в тот момент находится в трезвом уме и доброй памяти. Хотел похвастаться, понимая, что вряд ли кто дотянется до него в США? Гениальность и прозорливость  мошенника определенно дали здесь сбой.

Потому что теперь его активно пиарят в России, и это говорит только об одном: предприниматель собирается вернуться. Но паззл не складывается. Можно сколь угодно строить имидж успешного венчурного инвестора с огромным багажом знаний, эдакого спасителя российской экономики, переживающей не лучшие времена. Только как быть с прежними заслугами Гришина, которые тянут на сотни томов десятков уголовных дел, тюремный срок по итогу которых вполне может оказаться и пожизненным?

Можно не помнить то, что творили финансисты в лихих 90-х, но как забыть самим же банкиром сделанную видеозапись, к которой его никто не принуждал? Пожалуй, у пиар-штаба Гришина на этот вопрос нет и не может быть ответа. Как и у самого бизнесмена, если спросить его: как насчет судебного преследования? Теперь уже не в отношении его бывших любовниц и невест (этим банкир тоже в свое время прославился), а его самого?

«Привет всем. Меня зовут Сергей Гришин, я был председателем «Росевробанка»… Собираюсь рассказать вам, как один человек – то есть я – практически довёл банковскую систему России до коллапса в 90-х. Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено», — вот прямая цитата. Партнера Goldman Sachs, успешного финансиста, честного предпринимателя, спасителя родины.

Валерий Филиппов