СК рассмотрит просьбу лоббиста «Русала» об отстранении руководителей «Норникеля»

Депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский в причинах разлива топлива в Норильске винит руководителей «Норникеля». Он направил просьбу главе СК РФ Александру Бастрыкину отстранить акционеров на время расследования.

Итак, ситуация с разливом топлива в Норильске требует расследования. И настаивать на этом будет Якубовский, фамилию которого, как пишут «Новые известия», хорошо знают в Сибири – во главе администрации Иркутска некогда находится его отец, который затем оказался в Совфеде РФ в качестве сенатора от области. Более того, эту фамилию в СМИ часто связывают именем Олега Дерипаски, который является владельцем «Русала».

И расследованием этим теперь, по всей видимости, будет интересоваться сам Владимир Путин. Дело в том, что ему доложили о замалчивании реальной ситуации на объекте. И по той причине, что руководство компании и официальные власти дают разную информацию о ЧП, то президент решил поручить расследование соответствующим органам.

Далее о том, какая именно информация не совпадает. Итак, Якубовский в случившемся на ТЭЦ винит руководство «Норникеля», которое якобы не провело модернизацию оборудования, в чем-то уже нуждается. Депутат утверждает, что в компании заявили об аварийной ситуации на объекте только спустя несколько дней после ЧП: оно случилось 29 мая, а режим ЧС ввели только в первый день лета, 1 июня.

Но руководство «Норникеля» не согласно с обвинениями в свой адрес. И чтобы избавиться от них, оно обнародовало внутренние данные. Они говорят о том, что пожар на вверенном им объекте случился утром 29 мая, а уже спустя 15 минут о случившемся знали во всех ответственных службах, которые, к тому же, постоянно получали сведения о мерах, принимаемых для ликвидации последствий ЧП.