Бывшему главе Тольяттихимбанка Александру Попову продлили арест и возбудили новое уголовное дело о попытке дать взятку судьям Верховного суда

Об этом информирует сайт rapsinews.ru, ссылаясь на старшего следователя Следственного комитета России по особо важным делам, генерал-майора юстиции Михаила Туманова. Мосгорсуд, несмотря на апелляционные жалобы, постановил продлить председателю правления Тольяттихимбанка Александру Попову срок нахождения под стражей до начала мая.

Попову и его подельникам вменяется часть 3 статьи 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). Он также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Мошенники придумали и реализовали незаконные схемы воровства экспортной выручки «Тольяттиазота». Помимо этого, преступная группа нелегально вывела из компании значительную часть производственных активов, что принесло огромные потери как самому ТОАЗу, так и его миноритарным акционерам.

Также 24 января против Попова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки в особо крупном размере». В этом деле обвиняются «коллеги по опасному бизнесу» Попова: владелец Тольяттихимбанка и основной акционер ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай и экс-начальник службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин. Как считает следствие, фигуранты пытались дать взятку судье Верховного суда России. Сумма взятки составила 1 миллион 200 тысяч долларов. За эти деньги они надеялись отменить решение о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов.

Как было установлено следствием, наш герой сам искал и отбирал кандидатуры посредников для осуществления противозаконных действий. Так, в октябре 2015 года он через Тольяттихимбанк организовал обналичивание денежных средств в размере, превышающем 1,2 миллиона долларов, открыл банковскую ячейку и переместил в нее деньги. За передачу взятки судьям посредникам было обещано хорошее вознаграждение. Однако коррупционная операция Попова и Махлая сорвалась по независящим от них обстоятельствам.

Летом 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти заочно признал Владимира Махлая, его сына Сергея, бывшего генерального директора ТОАЗа Евгения Королева и их швейцарских подельников Андреаса Циви и Беата Рупрехта виновными в хищении более 85 миллиардов рублей у ТОАЗа и его акционеров. Потерпевшими по делу судом признаны «Тольяттиазот», которому мошенники должны будут возместить свыше 77 миллиардов ущерба, а также миноритарные акционеры предприятия («Уралхим» и др.), ущерб которых превысил 10 миллиардов рублей.

Эта преступная группа продавала по заниженной цене всю направленную на экспорт ТОАЗом за период с 2008 года по 2011 год продукцию швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG. Директором ее являлся Рупрехт. Компания входила в холдинг Ameropa AG Андреаса Циви. Затем швейцарцы продавали эту же самую продукцию уже по рыночной цене. Разницу участники преступной схемы распределяли между собой, не уплатив РФ никаких налогов с утаенной прибыли.

Следствие уверено, что Попов был ключевой фигурой в этой мошеннической схеме. В подконтрольном Тольяттихимбанке он управлял сетью аффилированных с обвиняемыми офшорных фирм, держал на контроле их счета, на которые поступали полученные от незаконной продажи продукции средства, а также обеспечивал обнал и коррупционное прикрытие мошеннических схем.