Курамышева: суд преднамеренно ограничивает право на защиту обвиняемых по делу «ТОАЗа»

Дело “Тольяттиазота” в Самарском областном суде вновь зашло в тупик. Сторона защиты требует отзыва действующей судебной коллегии из-за необоснованного переноса заседания из Самары в Тольятти. 

Как рассказал адвокат экс-руководителя завода Андрей Московский, апелляционную жалобу “ТОАЗа” должны были рассмотреть в понедельник. Однако один из защитников заболел и в суд направили ходатайство на перенос заседание на 25 октября. Вот только судебная коллегия отклонила запрос, заявив, что в таком случае защищать экс-гендиректора “ТОАЗа” Владимира Махлая будет госзащитник. А тот, в свою очередь, может это сделать исключительно в суде Тольятти. Суд постановил перенос заседания, на трансфер выделили два часа, пишет kommersant.ru.

В результате во вторник заседание открылось уже в Тольятти, однако суд забыл перевести все материалы дела. Адвокат защиты потребовал отвода судейской коллегии за нарушение — это необоснованное ускорение процесса и отсутствие документов по делу. При этом адвокат отметил, что суд нарушает законодательство, перенося заседания в другой город из-за замены защитника. У заболевшего защитника Инны Тихомировой были законные пять дней на выздоровление, она же запросила всего четыре. Однако этот факт суд проигнорировал. Решение председателя судейской коллегии Ксении Мельниковой дублирует поведение ее коллеги из тольяттинского суда Андрея Кириллова. Он рассматривал дело в период с 2018 по июль 2019 год и всячески ускорял процесс, фактически  действуя в интересах обвинения — владельца “Уралхима”.

Ходатайство защиты о смене судей также было отклонено.

Юрист, управляющий партнер MDC-law Екатерина Курамышева отметила, что со стороны суда подобные действия можно посчитать как преднамеренное ограничение прав на защиту подсудимого. В подобных ситуациях суд наоборот старается перенести заседание, дав новому защитнику ознакомится с материалами дела. Здесь же все как в зазеркалье. Ускорение процесса вряд ли позволит новому лицу всецело ознакомится с делом, а значит строить линию защиты максимально эффективно.