ИКЕА разоблачила коррумпированного менеджера

Питерская полиция по подозрению в вымогательстве взятки задержала Сергея Голубева – сотрудника компании Ingka Centers, занимающейся управлением торговых центров ИКЕА. Ранее ретейлер подал заявление правоохранителям, сообщив им о противоправных действиях менеджера, — передает Интерфакс.

«Агентство бизнес новостей» передаёт, что подозреваемый в должности руководителя проекта был задержан вскоре после того, как его работодатель получил информацию о вымогательстве им крупной взятки. Сотрудник добивался выплаты денег у подрядчика компании, занятого обслуживанием ТЦ «МЕГА Дыбенко». «Представители INGKA сразу обратились в полицию с заявлением, и злоумышленника задержали», — констатирует СМИ.

В свою очередь, «Интерфакс» приводит официальный комментарий компании. «В соответствии со своими ценностями и принципами ведения бизнеса Ingka Centres абсолютно не приемлет коррупцию в любом виде и продолжит взаимодействие с правоохранительными органами в случае возникновения подобных ситуаций», — говорится в официальном заявлении фирмы. Сейчас правоохранители заняты расследованием деяний Голубева, а Ingka Centres проводит внутреннюю проверку «по обстоятельствам произошедшего».

«Интерфакс» напоминает, что ИКЕА не впервые выявляет недобросовестных сотрудников. В частности, в 2010 г. ретейлер уволил сразу троих иностранных сотрудников за «лояльность к фактам коррупции». Тогда менеджеры не проинформировали руководство о том, что один из подрядчиков компании получил незаконное вознаграждение.

Иван Казаков