Аптеки заполонили индийским фальсификатом 

 Несмотря на то, что в России начали вводить эффективные меры для борьбы с фальсификатом в фармацевтической отрасли, время от времени, на прилавках аптек всё же появляются лекарства сомнительного качества и назначения. Журналисты «Независимой газеты» провели своё расследование, результатом которого явилась целая партия фальсификата индийского производителя «Скан Биотек Лимитед».  

 Под подозрение попали «Рофлокс-скан», «Тропикам», «Глуакопт», «Ротима». Всех эти препараты объединены одним и тем же нарушением российского законодательства, а именно несоответствие маркировки. На упаковках всех вышеперечисленных лекарств указана нигде не регламентированная, а значит, несуществующая лицензия. Это может говорить о том, что перед нами фальсификат. 

 Что интересно, компания, осуществляющая контроль над ввозимыми на территорию Российской Федерации лекарственных средств из Индии «Розлекс Фарм», тесно связана деловыми и даже дружественными связями с компанией-производителем. Директора этих компаний некогда были не просто друзьями и однофамильцами – Самир Шривастава и Салил Шривастава, но и бизнес-партнёрами. Ввиду этого, возникает вопрос, будет ли один Шривастава вредить другому, вставляя палки в колёса при торговле в далёкой и чужой стране стразу несколькими лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии. Пока функционеры будут решать вопрос, как устранить эти вопиющие нарушения, врачи бьют тревогу. Дело в том, что фальсификат является наиболее опасной стороной любого лечения, поскольку перечеркивает все диагностические исследования больного, и буквально крадёт драгоценное время пациента. Нередки случаи, когда из-за приёма неработающих лекарственных средств, пациент погибал.  

 Одно радует, что уже с начала 2020 года в активную фазу вступит нововведение с маркировкой всех лекарственных средств, ввозимых в Российскую Федерацию. Просканировав QR-код, покупатель, не отходя от кассы, сможет получить достоверную информацию о лекарстве, которое собирается купить.  

 Надо отметить, что и сейчас закон жёстко ограничивает недобросовестных участников рынка. Запрещено не только ввозить контрафактную продукцию, но такие нарушения строго наказываются, вплоть до приостановления деятельности на территории Российской Федерации. 

 Будем надеяться, что виновных вскоре накажут, а все фальсифицированные препараты в срочном порядке  будут изъяты и уничтожены.