В Петербурге осудят экс-главу ООО «Ди энд эй Логистика» Сбруева

29 апреля решится судьба «международного полицейского» Дмитрия Сбруева в Московском районном суде Санкт-Петербурга. Бизнесмен обвиняется в афере с продажей 50 грузовых машин. Всего причиненный ущерб составил около 98 миллионов рублей. Однако, что странно, судят его не за мошенничество, за которое он мог бы сесть на 10 лет, а за злоупотребление полномочиями, что говорит о влиянии на дело коррупционной составляющей.

43-летнего предпринимателя Дмитрия Сбруева арестовали за бизнес-махинации в ноябре 2017 года. Фонтанка сообщала о сотрудниках правоохранительных органов, которые обнаружили при обыске афериста удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских, а также крупную сумму денег. Правоохранительные органы относятся к таким удостоверениям с большим скепсисом, пусть организация эта и реально существует (создана в 1950 году). Они считают, что в нее стремятся попасть разношерстные мошенники, жаждущие обзавестись красивыми «корочками».

Обвинение Сбруева

ООО «Ди энд эй Логистика» была довольно успешной компанией, которая осуществляла перевозку различные товаров за границу. Кроме того, компания оформляла таможенные пошлины. Основателями фирмы стали коллеги-бизнесмены Дмитрий Сбруев и Андрей Герцен в середине 2000-х годов. И если бизнес шел в гору, отношения между партнерами начали портиться. Инициатором этого стал «международный полицейский». Сбруев решил прибрать компанию к рукам, оставив партнера у разбитого корыта. Так, «международный полицейский» специально подделал протокол общего собрания компании, по которому оба партнера единогласно решили продать 50 тягачей и прицепов за 98 миллионов рублей. На бумагах грузовики приобрела компания «Стратегия», тогда как их новый владелец Круглов (являющийся знакомым Сбруева) сдал машины в аренду бывшему владельцу — компании ООО «Ди энд эй Логистика». Все это привело к банкротству компании, тогда как Андрей Герцен потерял контроль над имуществом общества.

О переквалифицированном деле

3 ноября 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга решил отправить «международного полицейского» в СИЗО. Однако заключение его в изоляторе кончилось через три недели, после чего его перевели под домашний арест 22 ноября, решив, что инкриминируемое ему преступление было совершено в «сфере предпринимательской деятельности». 23 апреля прошлого года дело Сбруева и вовсе удивительным образом переквалифицировали на ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочий), закрыв глаза на 98 млн. рублей ущерба, причиненного «международным полицейским». Так, статья предусматривает наказание от штрафа до двухсот тысяч до лишения свободы сроком до четырех лет. Переквалифицировав дело, мошенника отпустили под подписку о невыезде.

Примечательно, что «кинул» своего партнера Сбруев еще в апреле 2013 года на своем дне рождения, предложив сотрудникам совместных с Герценом фирм выбрать с кем они пойдут дальше, так как он прекращает работать с коллегой. Несколько дней спустя Герцена даже перестали пускать в офисное помещение собственной компании. Вход преграждали охранники, нанятые Сбруевым по его указу. Более того, он начал писать на бывшего партнера заявления в правоохранительные органы (всего их было около двух сотен).

Нападки на семью

Вскоре Герцена едва не привлекли к уголовной ответственности за валютные операции по «липовым» документам и контрабанду элитного алкоголя. «Международный полицейский», используя фиктивную цифровую подпись Герцена, оформил на его компанию «Доброгост» ввоз оборудования на 7 миллионов евро. К счастью, в деле разобрались, а Герцен остался на свободе, хотя и мог попасть за решетку.

Досталось и его супруге Марине, на которую Сбруев подал иск на 37 миллионов рублей от оффшорной компании «полицейского». Однако Марина сумела доказать, что у нее никогда не было счета в банке, на который ей якобы отправили деньги.

Как только Сбруев не доставал Герцена. Аферист угрожал тому дагестанцами, проститутками, ФСБ. С ФСБ дело обстоит особенно странно. Там Марине рассказали о написанном ею заявлении на своего мужа, хотя никакого заявления та не писала. Из документа она узнала, что ее супруг ведет себя подозрительно: общается на арабском языке, посещает атомную станцию и употребляет белый порошок.

Дело Сбруева буквально растягивают, рассматривая последнее с июля прошлого года. Интересно, что «международный полицейский» не смог принести в суд оригинал протокола собрания участников ООО «Ди энд Эй Логистика». Однако имеется его копия. Судом также были проведены две экспертизы, доказавшие, что подпись Герцена на протоколе является поддельной. Зато появилась третья экспертиза, которая была приобщена к делу судьей Татьяной Трегуловой по ходатайству защиты Сбруева. Экспертизу назначил следователь Следственного управления МВД по Василеостровскому району Владимир Зарубин, но по совершенно другому делу — о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Не удивительно, что в этом деле ни Герцен, ни компания ООО «Ди энд эй Логистика» не участвуют. Сам следователь уволился, переведясь в другое место.

Схема Сбруева

Как считает председатель коллегии адвокатов «Закон и человек», бывший сотрудник МВД Владимир Жеребенков, в деле «международного полицейского»: «…просматривается коррупционная составляющая, силовиков и судей просто подкупают, – полагает юрист с 38-летним стажем. – Поэтому и такие странные решения в этом деле. Даже студент-юрист понимает, что 98 млн рублей – это тяжкие последствия, а человеку вменяют ч. 1 ст. 201 УК».

Председатель считает, что вся эта неразбериха – специальная рейдерская схема: когда вокруг человека кругом «выжигается земля». «Когда кто-то отжимает 100 миллионов, то поделиться половиной с правоохранителями ему не жалко. А те берут свою долю и действуют в тандеме. Они еще и будут прикрывать обвиняемого, присматривать за ним, обеспечат нужное мнение прокурора. К сожалению, это распространенная практика», — заявил Жеребенков.

29 апреля будет проведет допрос Сбруева, после – прения сторон. Остается ждать «правильного» вынесения приговора, который, вероятно, может оказаться совсем не таким, каким его ждут многие.

https://regnum.ru/news/2620179.html