Экс-министр по делам открытого правительства и совладелец «Сибантрацита», что их объединяет?

Кроме каких-нибудь официальных приемов, на которых эти пути этих граждан могли бы пересечься, бизнесмена из списка Форбс и экс-министра, не может объединять ничего. Но это только на первый взгляд! Товарищи, или правильнее сказать, господа Абызов и Босов, являются большими друзьями и компаньонами, делящими много миллиардный бизнес! И, как принято в России, список друзей не ограничивается этими фамилиями.

Рассмотрим историю из недавнего прошлого. Историю начала разработки угольного участка «Урегольский». Права на разработку этого участка, в обход предупреждения ФАС, получило ООО «Разрез Кийзасский», собственник которого зарегистрирован по тому же адресу что и офис Босова, а ФАС не понравилось, что от тендера отстранили компанию «Южный Кузбасс» («Мечел»). А отстранили потому, что другом Андрея Бокарева, ближайшего друга и соратника Абызова, был тогдашний глава Роснедр, Анатолий Ледовских, который, кстати, получил престижную должность председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг», структуры Бокарева.

Таким образом, Кийзасский разрез попал под контроль двух друзей, Абызова и Босова. Управляют товарищи этим своим активом при помощи Кипрских оффшорных компаний,  Хиллестрато Инвест Лимитед у Абызова и Аллевия Инвестенс Лимитед у Босова.

И как же хозяйствуют собственники над своими владениями? Основной стратегией бизнеса друзей является варварское использование. И это не просто слухи, это утверждение доказывают следующие факты: менее чем за три года работы разреза, было выявлено 135 нарушений, ООО «Разрез Кийзасский» выступает ответчиком в шестидесяти судебных процессах, менее чем за два года, деятельность предприятия останавливалась одиннадцать раз, по решению суда. Но, невзирая на нарушения, разрез продолжает функционировать. Почему? Ответ всё тот же — друзья! Сам факт того, что выявление нарушений не приводили к последствиям, лишний раз это подтверждает.

Нарушение эксплуатации дорог на разрезе привело к двум авария, унесшим жизни трёх человек! Сама техника используется тоже на износ. Плановый ремонт автопарка не производится, склад запчастей отсутствует как понятие, а персонал, который должен обслуживать технику, даже не нанят.

Такое же отношение у бизнесменов и к экологии. Черный снег, черная вода в реках, стали привычным зрелищем для населения региона. Жители посёлка Мыски, постоянно жалуются на пыль, 2летящую с погрузочной платформы предприятия, на громкий шум тяжелой техники. А население посёлков Казас и Чувашка, пришлось и вовсе расселить из-за невозможности дальнейшего проживания на территории. В ситуацию пришлось вмешаться и губернатору Кемеровской области Цивилёву Сергею. Была организована встреча губернатора с директором предприятия Андреем Борщевичем, главой Мысков Дмитрием Ивановым и местными общественниками. По итогам встречи, Цивилёв обязал вынести платформу за пределы посёлка.

Несмотря на «дискомфорт», друзьям Абызову и Босову грех жаловаться на результаты деятельности разреза. По данным экспертов за 2016-2017 гг., на разрезе было добыто 8-9 миллионов тонн угля и получено 52 миллиарда рублей чистой прибыли.

Куда все ушло? 70% угля отправились в Китай и Европу. А прибыль осела на упомянутых выше, оффшорных счетах, или была вложена в проекты по всему миру, всему миру, кроме России, с которой, по видимому не связывают свое будущее эти друзья-товарищи.

Но недра разрабатывать продолжают! Босов, без разрешительных документов, читай незаконно, начал разработку антрацита на Таймыре, и даже штраф в 952 миллиона рублей не способен ему помешать.

Полная версия материала на https://og.ru/article/103430