Суд Краснодара передал государственную дорогу в частную собственность

Причем на заседание не были приглашены представители мэрии, тогда еще собственника участка. Да и заинтересованный предприниматель остался за бортом. Он то и выступил на защиту госсобственности.

Прикубанский районный суд Краснодара в 2018 году вынес решение, которое запустило целую цепочку событий. А началось все с конфликта двух предпринимателей из-за общей дороги. Олег Бондарев еще в 2014 году, покупая магазин строительных материалов, заметил факт совместного использования проезда, пишет «Новая газета Кубани». Но прежний владелец заверил, что собственник АЗС вместе с ним строил эту дорогу в 2012 году, когда только один предприниматель вложил 600 тысяч рублей.

Первое время все было хорошо, но потом начались конфликты. После очередного скандала собственник АЗС взял и перекрыл дорогу. Проехать к магазину оказалось невозможно, продажи начали падать. Бондарев до последнего попытался мирно договориться, но это завело к ситуации, когда с него начали требовать три миллиона рублей за открытие дороги к магазину.

Тогда же было обращение в администрацию, где выдали нужные документы и временно дорогу открыли. Но потом проезд снова оказался закрыт. Приехавшие полицейские ничего не смогли сделать. Оказалось, что дорога с 2018 года принадлежит владельцу АЗС. И решение вынес Прикубанский райсуд. На заседании не было ни мэрии Краснодара, ни заинтересованного лица — предпринимателя Олега Бондарева.

Мало того, законных оснований оформить в частную собственность участок под дорогой сегодня нет. Такая возможность была до 2015 года, когда асфальт, положенный человеком, признавали недвижимостью. Но уже как четыре года такая практика запрещена Верховным судом РФ. Или до Краснодара этот запрет не дошел, или…

Апелляция Бондаревым в Краснодарский краевой суд подана. Но интересно то, что мэрия не вмешалась в ситуацию и спокойно отреагировала на то, что город лишили части дефицитной земли. На сегодня даже неизвестно, будет ли она отстаивать свое право на владение участком или за возвращение земли государству будет бороться только предприниматель собственными силами.

Мэр Краснодара Евгений Первышов пока не ответил, как должностные лица потеряли 579 квадратных метров государственной собственности. И пока непонятно, чем руководствовался суд, принимая такое решение. Хотя в департаменте имущества муниципалитета ответили, что в документах нет оснований для передачи участка в частные руки. Это говорит о том, что администрация может в суде вернуть землю, если только проснется и все же пойдет в суд.