К Генпрокурору и спикеру Госдумы обратилась за помощью 76-летняя пенсионерка

76-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова обратилась за помощью к Юрию Чайке, занимающему должность Генпрокурора и Председателю Госдумы Вячеславу Володину за помощью. Она просит разобраться в материалах дела, возбуждённого против неё сотрудниками СК по Челябинской области, сообщают «Известия».

Причиной недовольства Бутаковой стало желание сотрудников СК по Челябинской области освободить от ответственности виновных, исходя из её слов, в хищениях крупной суммы денег бизнесменов Сергея Вильшенко, Константина Овчинникова и Алексея Башаева путём возбуждения уголовного делопроизводства, в котором пенсионерку обвинили в даче ложных показаний. Именно эти действия она считает противоправными и абсолютно незаконными, так как существуют неопровержимые доказательства их вины. Несмотря на это ей отказываются предоставлять внятные ответы и именно поэтому она решила прибегнуть к единственно правильному решению, обратиться за помощью к более компетентным государственным деятелям. «В результате изучения моего уголовного дела и сведений, находящихся в открытом доступе мне стало ясно, что данное уголовное дело инициировано Следственным комитетом Челябинской области с целью освобождения Вильшенко, Башаева и Овчинникова от уголовного преследования за совершённые ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств, путём искусственного придания данным хищениям признаков иного преступления (взятка), с последующим привлечениям за его совершения иных, невиновных лиц», — пишет в открытом письме женщина. В плане совершенно невиновных лиц выступает непосредственно сама Бутакова и депутат Госдумы Вадим Белоусов. Она также предоставила доказательства, которые следователи приобщили к делу, но после просто проигнорировали.

Как только в отношении Маргариты Бутаковой было возбуждённо уголовное делопроизводство, она, исходя из заявлений самой пенсионерки, не стала медлить и незамедлительно предоставила неопровержимые доказательства своей невиновности. Несмотря на это, следователи попросту не акцентировали внимание на этом и сперва игнорировали имеющиеся факты, а после и вовсе перестали брать их во внимание и приобщать к делу. Именно такое отношение побудило пенсионерку написать открытое письмо: «Мне 76 лет и приходится бороться с собственным государством за справедливость и честное имя. На мои мольбы о помощи, несмотря на огромное количество неопровержимых доказательств моей невиновности, я получала только бездушные отписки больших начальников, закрывающих глаза на факты, указывающие на тех, кто на самом деле совершил преступление». Предпринимателей Маргарита Бутакова обвиняет в хищении 3,2 млрд рублей, которые они получили с 2011 по 2014 на строительство дорог от крупного холдинга в Челябинске. Деньги же были выделены из областного бюджета, таким образом о частных инвестициях речи не идёт.

В свою очередь, уверена пенсионерка, подозреваемые смогли, с помощью их знакомого юриста, доказать свою непричастность к хищению в особо крупном размере. Таким образом у следователей были все основания посчитать заявление клеветой и ложной информацией, а с подозреваемых снять все обвинения. Они же, пользуясь полностью законной возможностью, обвинили Бутакову в даче ложных показаний. Помимо этого, её также обвиняют в даче взятки, что и вынудило гражданку написать обращение к вышестоящему руководству. «Константин Овчинников, Сергей Вильшенко и Алексей Башаев, ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, понимая, что их участь неизбежна и за совершение хищения бюджетных средств предстоит отвечать перед судом, совместно с юристом Краснихиным осенью 2014 года разработали и выдвинули версию, исключающую преступность их деяний, согласно которой все средства в сумме более 3 млрд рублей, полученные по государственным контрактам ими не похищались, а якобы через меня передавались губернатору Челябинской области и депутату Законодательного собрания Челябинской области. Сумма взятки составляла сумму завышения стоимости контракта», — написала Маргарита Бутакова в своём обращении.

В конце 76-летняя пенсионерка объясняет, что ей требуется лишь внимание к противоправным действиям и признание её невиновности. В своей невиновности, как и в вине подозреваемых, она уверена и достаточно просто непредвзятое ознакомление с материалами дел, чтобы прийти к аналогичному выводу. «В настоящем обращении я не прошу вмешиваться в ход следствия или иными способом оказывать давление на органы предварительного следствия. Я просто прошу внимательно отнестись к данному вопросу, просто добросовестно и объективно разобраться в происходящем со мной, изучив моё уголовное дело с учётом всех указанных мной выше обстоятельств, дать объективную оценку и принять меры в пределах своей компетенции во имя справедливости и закона», — написала пенсионерка. Таким образом, она надеется получить помощь от Юрия Чайки и Вячеслава Володина в решении сложившейся ситуации.