Первое обсуждение законопроекта Росрыболовства о крабовых квотах провалилось

Сотрудники Росрыболовства объявили о старте общественного обсуждения спорного законопроекта, который не захотели поддержать российские рыбаки. Он подразумевает необходимость замены 50 % исторических квот на краболовлю инвестаукционами, сообщает «Независимая газета».

Первое совещание на эту тему было организовано ведомством, как только скандальный документ обнародовали в Сети. Дискуссия, в которой принимали участие, помимо сотрудников Росрыболовства, представители отрасли и российских регионов, изначально не задалась, так как практически никто не захотел поддержать законопроект: на одной чаше весов оказалась позиция руководителя ведомства Ильи Шестакова, на другой – консолидированное мнение рыбаков.

Глава Росрыболовства не стал делать продолжительных вступлений и сразу заявил: в отношении данного законопроекта, уже согласованного со всеми госорганами, возможно лишь обсуждение деталей, но не самой концепции, поскольку уже всё решено. Чиновник также заявил о том, будто отрасль достигла некоего компромисса: аукционы ведь введут лишь на вылов краба, зато правила для добычи иных водных биологических ресурсов пока не скорректированы. Однако, как продемонстрировал ход дальнейшей дискуссии, политик поторопился с подобным высказыванием: компромисса там и в помине не было, ведь отраслевики на изучение столь значимого документа имели в запасе менее двух дней.

Соруководитель «Архангельского тралового флота» Сергей Несветов в рамках встречи предложил не называть её обсуждением законопроекта, который был обнародован лишь сутки назад. «Мы на протяжении многих месяцев слышали, что такого проекта закона нет, а потому нет и темы для дискуссий. В итоге оказалось, что он был и активно разрабатывался втайне от остальных, но вот интересно – что же в нём такого секретного?» – задал вопрос специалист.

Илья Шестаков попытался отпарировать: мол, режим секретности был согласован с Минэкономразвития, ровно как и предложение обсудить документ как можно скорее, однако мнение на этот счёт у представителей отрасли оказалось иным. Они напомнили политику: даже проекты законодательных актов, которым присвоена степень регулирующего воздействия как средняя, публично обсуждаются не менее 15 дней, а данному резонансному законопроекту необходима высокая степень, что, в свою очередь, предполагает дискутирование в течение двух месяцев.

Однако в Росрыболовстве не стали интересоваться ни позицией регионов, ни таковой самих рыбаков – последними попросту пренебрегли, полагает представитель от Камчатки. С ним согласился и коллега из Сахалина. «Подобные обсуждения следует проводить ещё до публикации документа», – сказал он.

Подводя итоги, можно отметить, что в целом мнение представителей отрасли касательно огромной угрозы, исходящей от законопроекта, не поменялось. Участники дискуссии также выразили непонимание на счёт целей его принятия. Законопроект было предложено согласовать с  руководителями субъектов РФ.