Российскую компанию по производству детского питания пытаются захватить украинские рейдеры

5 февраля текущего года состоится десятый арбитражный суд, на котором будет поставлена точка в резонансном деле о попытке захвата ГК «Сивма» по производству детского питания, больше известного под брендом «Бабушкино Лукошко».

12 ноября 2017 года Арбитражный суд Московской области установил, что смена собственника активов холдинга – Завода детского питания “Фаустово” в поселке Белозерский произошла нелегально. На решение суда была подана аппеляция. Незаконные действий махинаторов привели к тому, что бывший завхоз предприятия Владислав Тарасьян стал единственным акционером и гендиректором компании. Именно он чуть не развалил деятельность организации.

Позднее выяснилось, что помимо обиженных компаньонов на протяжение многих лет украинские бандиты пытались осуществить захват одного из крупнейших производителей детского питания.

Во время поездки президента ГК «Сивма» за границу, когда холдингу грозила ликвидация, обиженные работники решили захватить завод «Фаустово» в подмосковном поселке Белозерский. Представитель интересов данной группы компаний, адвокат Роман Кандауров пояснил, что Тарасьяну удалось завладеть акциями, переписав данные в реестре акционеров на свое имя, таким образом продлив полномочия в статусе генерального директора. В результате этой аферы Тарасьян получил полный контроль над компанией

Впоследствии владельцы акций сменялись несколько раз. Сначала их приобрел Коломиец, уроженец Белоруссии, который по факту являлся БОМЖом, затем ценные бумаги выкупил некто Милюковский, причастный к развалу компании. В результате – холдинг задолжал по векселям 550 миллионов рублей. Из-за махинаций украинских рейдеров предприятие оказалось должником перед захваченным незаконно заводом «Фаустово» за поставку продукции. Еще один нюанс – поручителем по ценным бумагам выступил гендиректор другой дочерней компании «СТК-С» Сергей Ставский.

Ценные бумаги продолжали скитаться по новым владельцам. Следующим стал украинец Сергей Колесников, который купил у Тарасьяна акции всего за 1 миллион рублей. После долгих разбирательств, следствие пришло к выводу, что украинец ничего не платил, деньги за акции он перевел только после заявления о махинациях в полицию. Кроме этого, позднее Колесников подал иск в Хамовнический суд Москвы к «СТК-С» и «Торговому дому Слащева», требуя выплаты в размере 562 млн рублей, включая проценты и пени. 7 сентября 2018 года иск Колесникова был отклонен судьей.

Холдинг продолжал оспаривать свои права в Арбитражном суде Московской области, проверялись записи в реестре акционеров, подлинность векселей и законность продление полномочий Тарасьяна в качестве гендиректора компании. В результате иски ГК “Сивма” были удовлетворены в полном объеме. Главными обвинениями для рассмотрения деятельности фигурантов в суде стали покушение на мошенничество  и хищение в особо крупном размере (речь идет о сумме в 550 млн рублей).

Правозащитник холдинга Кандауров направил жалобы в Общероссийский народный фронт, Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководству московской прокуратуры. Важно, что в действиях мошенников адвокат предусматривает признаки других статей УК РФ. Кроме этого, дело о мошенничестве получило массовую огласку, ведь его широко освещали СМИ. В ходе следствия один из участников аферы Сергей Ставский подтвердил, что во всей этой махинации ключевая роль принадлежит гражданину Украины Колесникову. Он оказался не случайным маргиналом, чьи паспортные данные фигурировали на бумагах, а участником группы профессиональных рейдеров. Как выяснилось позднее, это далеко не самый крупный «куш» в рейдерских делах мошенников, где причастными стали и некоторые юристы.

Жизнь главного фигуранта по резонансного дела Тарасьяна пока протекает спокойно, как ни странно, ему до сих пор не предъявлено обвинение, несмотря на то, что уголовное дело в отношении него возбуждено еще в прошлом году.