На бывшего замглавы Росрыболовства Тугушева завели уголовное дело

Как сообщает «Газета.Ру», в отношении бывшего замглавы Росрыболовства Александра Тугушева было возбуждено уголовное дело по статье УК 159, часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах).

Александр Тугушев и предприниматель Александр Сычев договорились открыть совместную компанию ООО «Восход», на финансирование которой требовалось 40 миллионов рублей. Сычев передал Тугушеву половину этой суммы в обмен на 50-процентную долю в ООО, однако, как выяснилось позднее, на счет компании эти средства не поступили. По мнению Сычева, Тугушев израсходовал деньги по собственному усмотрению.

Сычев написал заявление на имя начальника Мурманского УЭБ и ПК МВД, и в ноябре 2018 года УМВД по Мурманску возбудило в отношении Тугушева дело. Впрочем, адвокаты обвиняемого категорически отрицают все обвинения в его адрес.

Это не единственная история, которой «прославился» бывший глава Росрыболовства. Так, в 2004 году против него было возбуждено дело по факту получения им взятки от дальневосточной компании «Поллукс» в размере 3,7 млн долларов в обмен на предоставление квоты на вылов минтая в 50 тысяч тонн. Тогда компания была обманута – квоту выделили лишь на 7 тысяч тонн. Тугушев был арестован и освободился лишь в 2009-м.

Кроме того, между Тугушевым и его бывшим партнером Виталием Орловым не так давно произошел скандал из-за того, что Тугушев обвинил компаньона в подлоге и хищении акций их общей компании Норебо. Однако, как стало известно из материалов исполнительного производства, сам же Тугушев рассказывал о том, что эти акции были им проданы до прихода на госслужбу.