Запах смерти в цирке Запашных

О репетициях с хищниками и методах дрессуры до появления интернета ходили легенды. Иногда кому-то удавалось что-то сфотографировать, но сами дрессировщики старались посторонних, а тем более прессу к этим процессам близко не подпускать, а при утечке информации ссылаться на то, что все разговоры о их жестокости по отношению к животным, не более чем происки конкурентов. Сегодня братья Запашные вне конкуренции. Мало кто из их собратьев по цеху так обласкан властью, занимает высокий пост и ходит в Кремль на заседания Президентского комитета по культуре.

Средства массовых коммуникаций сегодня тесно связаны с соцсетями, которые вряд ли можно ангажировать, заставить молчать или славословить на ту или иную тему. Возможно, но не все. Во всяком случае информация о самых популярных цирковых братьях в последнее время перестала напоминать рекламу. Зоозащитники выставили в сеть неопровержимые доказательства того, что дрессура диких животных, и те методы которыми пользуются именитые братья ведут к гибели животных.  На сегодняшний день более 50 стран мира полностью или частично запретили использование животных в цирковых представлениях. Возможно, и на этот раз история рассосется сама собой, как и три года назад после того, как на федеральном канале были показаны кадры издевательства над животными. Сегодня об этом заговорили снова. Обвиняя в жестокости в первую очередь братьев Аскольда и Эдгарда Запашных. Известный блогер Илья Варламов рассказал своим читателям о «великих дрессировщиках» Запашных, выразив опасение, что «в ближайшее время нам не стоит ждать законов, запрещающих издеваться над дикими животными». Недавно дрессировщик Эдгард Запашный на президентском совете по культуре донес на бизнесмена Михаила Гуцериева. Мол, он строит в Сколково площадку для всемирно известной канадской цирковой компании «Цирк дю Солей». Известный патриот Запашный считает, что вторжение «врагов из-за бугра» негативно скажется, не только на нашем цирке. «Цирк дю Солей» быстренько открестился от данного заявления, сказав, что ему не нужна в России не собственная площадка, ни своя школа. Гуцериев пообещал, что подаст в суд на Запашного — за клевету, а за суетой вокруг раздутого конфликта многие забыли, что скоро Новый год и в очередной раз мы поведем детей в цирк, где из-за кулис отчетливо чувствуется запах крови диких зверей, умирающих не на воле, а в глухих клетках.

— Публика, которая ходит на такие представления, является соучастницей Запашных, – считает журналист Кирилл Мартынов на novayagazeta.ru. – И если наши налоги идут на поддержку цирка дрессировщиков, нас тоже — записывают в живодеров. Так что российской цирковой школе, которая вызывает к нечестной конкуренции со стороны иностранцев, сначала стоило бы отложить в сторону электрошокер и хлыст.