Пайщики просят Путина убрать с поста главу Ставрополья из-за нерешаемых проблем

Президенту страны Владимиру Путину более 700 пайщиков отправили письмо с просьбой убрать с поста главу Ставрополья Владимира Владимира из-за проблем в земельной отрасли.

Обратились владельцы паев из сел Подгорное, Казинка и хутора Терновский. Дело в том, что 10 лет назад состоялось собрание пайщиков. Тогда арендатору «Надежде», интерес которого лоббировали власти района, дали землю на 10 лет и отказали в праве переуступки.

Компания же заключила договор только через год и не предоставила в регпалату протокол общего собрания. Этими действиями она смогла увеличить срок аренды на 5 лет и получить возможность переуступки.

Арендаторы с нарушением стали эксплуатировать землю и не выплачивали налоги. Оплата легла на владельцев, но они не могут взыскать средства. «Надежда» и ее правопреемник «СевКавАгро» находятся в стадии банкротства. Их собственник был задержан по подозрению в крупном хищении.

Потерпевшие рассказали, что вся ответственность за случившееся лежит на местных властях. В крае это не первый такой случай, они завершались обвинительными приговорами в отношении госслужащих.

По данным издания “Регион онлайн”, проблемы привели к социальной напряженности в нескольких районах, за год значительно снизился урожай зерновых. Эксперты подсчитали, что убытки превысили 10 миллиардов рублей.

Пайщики винят провальную политику губернатора в кризисе в этой отрасли. Принятые скандальные поправки в соответствующий закон лишили прав местных жителей распоряжаться землей.

Сейчас пайщики просят убрать со своих постов глав региона и района.