Под мошенническую схему налоговиков попали республики СКФО

Налоговики разработали и успешно реализуют в регионах Северного Кавказа мошенническую схему, позволяющую им получить многомиллионные капиталы. Об этом сообщает «Росбалт», ссылаясь на источники в межрегиональной налоговой инспекции. Согласно полученной информации, именно руководство этого управления и реализует преступную схему во всех регионах округа, кроме Дагестана. И на это у чиновников есть свои причины.

Возглавляет межрегиональную инспекцию по СКФО с первого дня ее создания Владимир Радченко (ему покровительствуют чиновники, представляющие Дагестан в Федеральном Собрании). До 2005 года Радченко успешно трудился, возглавляя управление налоговой службы в Карачаево-Черкесии, но был вынужден уйти после двух скандалов со взятками. Однако официальная версия, что он уволился по собственному желанию. На несколько лет его следы теряются, а потом – в 2010 году – он получает высокое назначение и возглавляет межрегиональную инспекцию налоговиков в СКФО. Он берет на службу Арсена Абрекова, своего бывшего подчиненного в Карачаево-Черкесии. Вместе они, по данным источника, и занялись реализацией мошеннической схемы.

Она очень проста. Абреков проводит аудиторские проверки территориальных инспекций, и в рамках этой работы его команда приходит на предприятие-жертву. Там налоговики находят массу нарушений, многие из которых вымышлены. Потом они составляют акты и выдают их предпринимателям. Те не хотят связываться с Абрековым и Радченко и предпочитают им заплатить. После этого старые акты уничтожаются и на свет появляются новые.

Данная схема, согласно документам, полученным «Росбалтом», была реализована при проверке химзавода в КЧР в конце 2017 года. Тогда Абреков наведался в Черкесск для аудиторской проверки. Его команда обнаружила нарушения, допущенные ИФНС по КЧР (в которой до конца 2010 года Абреков работал начальником отдела обеспечения процедур банкротства) при осуществлении функций уполномоченного лица в деле о банкротстве ОАО «ЧХПО». Налоговики обнаружили, что управление списало более 205 млн долгов химзавода. А на следующий день, после встречи Абрекова с бывшим конкурсным управляющим скандального завода Хубиевым, акт был уничтожен. И появился новый – с новыми данными.

Примечателен тот факт, что процедура банкротства химзавода началась, когда в УФСН работал еще сам Абреков, и уже тогда, по данным ФНС России, у предприятия были задолженности, и обстоятельства о наличии признаков преднамеренного банкротства могли быть обнаружены. Но не были.

Следует отметить, что проверяющих, реализующих мошеннические схемы, при этом весьма радушно встречают в республиках. Для них снимают лучшие отели, чиновников водят в самые дорогие рестораны, предоставляют им машины премиум-класса.

Надежность схемы обеспечивают информаторы, которые у Абрекова и Радченко есть в территориальных ИФНС. В КЧР эту роль выполняла Саида Кочкарова. В январе 2018 года с ней было решено не продлевать контракт. По неофициальным данным, слишком уж активно она брала взятки, в том числе у родственников. В отставку она ушла, будучи владелицей роскошного жилья в Ставрополе и особняка в Черкесске.