Наша Версия: Центробанк не планировал ликвидировать «Югру»

Регулятор мог, но не захотел оставлять банк «Югра» на рынке. Об этом стало известно изданию «Версия», в распоряжении которого оказался протокол заседания комитета банковского надзора ЦБ, датированный от 7 июля, за 3 дня до прихода в «Югру» ликвидаторов.

Собрание под председательством первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина рассматривало финансовые проблемы в «Югре». Чиновники пытались выявить, есть ли угроза вкладчикам и кредиторам этого банка. В документе сказано, что участники заседания решили, что «Югра» нуждается лишь в консервативном вмешательстве. Надзор постановил не вводить запрет на привлечение средств от физлиц и не отзывать у банка лицензию.

Выходит, текущего положения «Югра» могла успешно избежать. Но уже 10 июля в банк пришла временная администрация, а 28 июля регулятор отозвал лицензию. Можно предположить, что дело в заговоре нескольких чиновников, которые захотели получить дивиденды с участников рынка любыми способами.

Например, против существования «Югры» высказывался зампред ЦБ Василий Поздышев. При этом ни одно из его обвинений не было доказано, а самим чиновником заинтересовалась Генпрокуратура.

Говорила про «Югру» и директор департамента Центробанка Анна Орленко, которая тоже присутствовала на заседании 7 июля. Ее действия тоже заинтересовали прокуроров. Недавно сам Тулин пытался обосновать законность решений ЦБ в отношении банка.

Однако критиков «Югры» на собрании собралось немного, поэтому им не удалось протолкнуть идею об уничтожении «Югры». Вероятно, это и стало причиной негласного решения судьбы банка.

Но надежда на то, что «Югра» останется на рынке, пока есть. По сообщениям СМИ, основной акционер «Югры» Алексей Хотин направил в Центробанк новый план по финансовому оздоровлению организации за счет собственных средств. Так, Хотин сократил срок возмещения средств вкладчикам с 10 до 5,5 лет.