Сегодня 13 декабря 2017 года


 «Альфа-банк» восстанавливает свое положение за счет клиентов

Не так давно аналитик одной из структур, принадлежащих «Альфа-банку», распространил информацию о предстоящей санации нескольких крупных российских банков. Эта информация частично подтвердилась, ведь Центробанк действительно объявил о намерении санировать «Открытие» и Бинбанк. По мнению экспертов, следующим в этом списке может стать сам «Альфа-банк», сообщает Версия.

Методы работы с заемщиками у «Альфа-банка» всегда были спорными. Стоит вспомнить хотя бы ситуацию с холдингом Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Банк пообещал решить возникшие проблемы с кредитами при условии дополнительного обеспечения. Им должны были стать компании «Ингосстрах» и «Трансстрой».

Данная ситуация стала не исключением, а, скорее, правилом. В 2015 году «Альфа-банк» был готов обанкротить Уралвагонзавод, от которого требовал срочно вернуть долг в 6 млрд рублей. И перечень таких сомнительных историй, где банк выступал главным действующим лицом можно дополнять очень долго.

Что мы наблюдаем сейчас? «Альфа-банк» сам оказался в сложной ситуации. Центробанк продолжает затягивать гайки коммерческим банкам, что вынуждает сами кредитные организации изобретать все новые способы, чтобы удержаться на плаву. «Альфа-банк», впрочем, «не изобретает велосипед», он пользуется проверенными методами – угрозами и давлением. Стало известно, что банк потребовал от своего заемщика вернуть долг в 100 миллионов рублей до конца октября. Вряд ли эта сумма существенно повлияет на состояние капитала банка, но, как, видимо, считает его руководство, это лучше, чем ничего.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля