Сегодня 13 декабря 2017 года


Реакция на депутатскую проверку Центробанка составила «Ведомостям» репутацию ангажированного издания

В прошлую пятницу группа депутатов во главе с заспредом комитета по экономической политике Государственной Думы Валерием Гартунгом обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить действия Центробанка, допустившего кризис в банковском секторе. Похвальная инициатива, учитывая, что многие находят странным тот факт, что регулятор, согласившись санировать «Бинбанк» и уже потративший круглую сумму на спасение «Открытия», в то же время не стал помогать входившему в топ-30 российских банков банку «Югра».

Однако не во всех СМИ адекватно отреагировали на эту парламентскую инициативу. Так, на страницах уважаемого экономического издания «Ведомости» вышел переполненый лестью по отношению к ЦБ материал, в котором расскзаывается об «очень слабых» перспективах депутатских запросов и о том, как Центробанк, на самом деле, очень эффективно справляется с рекапитализацией «проблемных» банков. Показательно, что в то же время другие крупные деловые издания, мягко говоря, не были столь некритичны по отношению к политике регулятора: «Коммерсантъ» дал высказаться известному критику ЦБ экономисту Михаилу Хазину, а РБК предоставил слово и бывшему президенту убитой Центробанком «Югры» Алексею Нефедову. Все это заставляет задуматься о своего рода «сотрудничестве» «Ведомостей» с ведомством Эльвиры Набиуллиной.

К слову,и  ранее люди, следящие за ситуацией в банковском секторе замечали странную закономерность. Сперва в «Ведомостях» публикуются материалы о «проблемах» в том или ином банке, а уже потом ЦБ лишает этот банк лицензии. К слову, материал аналитика «Альфа-банка» о проблемах в «Открытии», «Биньбанке», «Московском кредитном банке» и «Промсвязьбанке» тоже был опубликован именно в «Ведомостях».

Такими темпами не исключено, что очередной скандал с участием регулятора журналисты «Ведомостей» осветят в еще менее критичном по отношению к Банку России ключе. Другой вопрос, стоит ли читателям считать подобное издание по-настоящему деловым, объективным и независимым.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля